Промышленный сектор ПМР находится в сложной экономической ситуации

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

Промышленный сектор ПМР находится в сложной экономической ситуацииСложившиеся ситуация на мировых рынках негативно влияет на экономику ПМР, а если приплюсовать сюда еще и гражданскую войну на Украине и подписанное Молдовой соглашение об ассоциации с Евросоюзом, то мы увидим очень плохую картину.
Власти Приднестровья еще с апреля текущего года выявили тенденцию к снижению объемов производства, а также значительно сократился объем готовой продукции. К началу мая недополучили прогнозируемый доход многие предприятия республики, а как следствие уменьшились поступления в государственный бюджет.
В министерстве экономического развития ПМР заметили, что в ведомстве хоть и видят негативные последствия, но смотрят в будущее с осторожным оптимизмом. Сотрудники ведомства побеседовали с руководителями предприятий и пришли к мнению, что ряд предприятий потеряли украинский рынок, но нашли другие рынки сбыта своей продукции. Кроме этого, другие предприятия ПМР, у которых наблюдались проблемы с транзитом, убедили своих партнеров, изменить условия договоров и продолжили поставки продукции. В частности, были заключены договора, которые предусматривают скидки в Тюмени и других российских городах.
В тоже время заметим, что за первое полугодие 2014 года сократилась доля таможенных платежей в общем объеме государственного бюджета ПМР на 7 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основную причину в снижение данного показателя в таможенном комитете ПМР видят в снижение активности приднестровских фирм и предприятий.
Кроме этого, столь отрицательную динамику работники таможни объясняют снижением на 40 процентов общего объема товаропотоков на границы Приднестровья-Украины.
Отметим также, что власти Приднестровья из-за нестабильной ситуации вокруг ПМР уже предприняли ряд вынужденных мер. В частности, были оптимизированы расходы по оплате труда бюджетных уровней, уменьшены объемы предоставления государственных услуг и другие расходы.

comments powered by HyperComments