Расширен список получателей паевых выплат

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

pmrВ конце прошлой неделе президент Приднестровья Евгений Шевчук подписал закон, который значительно расширяет список получателей паевых выплат.
Согласно новому закону теперь государственные гарантии по предоставлению земельной доли также будут распространяться на работников кол­лек­тив­ных сель­ско­хо­зяй­ствен­ных пред­при­я­тий.
Граждане, которые в период реформирования сельскохозяйственных организаций не работали в них, но их общий трудовой стаж работы в коллективных, го­су­дар­ствен­ных или му­ни­ци­паль­ных сель­ско­хо­зяй­ствен­ных пред­при­я­ти­ях со­став­ля­ет не менее 20 лет, будут получать паи.
Со­глас­но за­ко­ну, таким граж­да­нам предо­став­ля­ет­ся право на по­лу­че­ние ма­те­ри­аль­но­го воз­на­граж­де­ния в де­неж­ном вы­ра­же­нии.
Ре­фор­ми­ро­ва­ние сель­ско­хо­зяй­ствен­ных ор­га­ни­за­ций (рас­па­и­ва­ние) в При­дне­стро­вье на­ча­лось в 1998 году. Вме­сте с тем еди­ной си­сте­мы ком­пен­са­ции за ис­поль­зо­ва­ние аг­ра­ри­я­ми зе­мель­ных долей пай­щи­кам вплоть до 2013 года не дей­ство­ва­ло. Дан­ный во­прос был раз­ре­шен после при­ня­тия за­ко­на «Об обес­пе­че­нии го­су­дар­ствен­ных га­ран­тий рас­че­тов с граж­да­на­ми, име­ю­щи­ми право на зе­мель­ную долю (пай)», ини­ци­а­то­ром ко­то­ро­го стал Пре­зи­дент Ев­ге­ний Шев­чук. С тех пор па­е­вые вы­пла­ты про­из­во­дят­ся ре­гу­ляр­но.
Ма­те­ри­аль­ное воз­на­граж­де­ние вы­пла­чи­ва­ет­ся в де­неж­ном вы­ра­же­нии из Па­е­во­го фонда, сред­ства ко­то­ро­го яв­ля­ют­ся це­ле­вы­ми. Раз­ме­ры вы­плат уста­нав­ли­ва­ют­ся в со­от­вет­ствии с за­ко­ном, ис­хо­дя из рас­чет­но­го уров­ня ми­ни­маль­ной за­ра­бот­ной платы. Уста­нов­лен­ный в 2015 году раз­мер па­е­вой вы­пла­ты со­став­ля­ет 750 руб­лей. В Еди­ном рес­пуб­ли­кан­ском ре­ест­ре пай­щи­ков за 2015 год за­ре­ги­стри­ро­ва­но 41 560 че­ло­век.
Воз­на­граж­де­ние по па­е­вым вы­пла­там можно по­лу­чить также в на­ту­раль­ном вы­ра­же­нии.

comments powered by HyperComments