Регламент определение тарифов на электричество в Приднестровье

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

electricestvo-pridnestrovieСтало известно, что приднестровские парламентарии не поддержали инициативу правительства о возможности повышение тарифов на электроэнергию в течение года.
В тоже время депутаты выразили согласие с другим предложением, которое предусматривает утверждение тарифов сроком на три года.
Отметим, что изменение тарифов на коммунальные услуги в Приднестровье изменяется раз в год. Такая схема позволяет как государству, так и предприятиям ПМР прогнозировать расходы на год с учетом новых тарифов.
Особенно устаивает такая методика и предприятия, которые поставляют энергию. Хотя бывают и форс-мажорные обстоятельства, когда потребление энергии падает и поставщики не получают запланированных средств.
Для примера приведем случай из текущего года, когда резкое повышение цен на природный газ привело к остановке крупных производств, в том числе и флагмана приднестровской экономики – Молдавского металлургического завода. Напомним, что данный завод потребляет половину всего электричества в Приднестровье. В результате пострадали Молдавская ГРЭС и государственное предприятие «ГК «Днестрэнерго». Последние недополучило доходы, что в последствие негативно отразится на инвестиционной программе предприятия в целом.
По мнению парламентариев ПМР, если государство сможет создать нормальные условия для работы промышленного комплекса республики, то и вопрос с энергопотреблением и прибылью поставщиков сам собой отпадет.
Депутат Александр Коршунов, в свою очередь, напомнил, что финансирование бюджетных организаций закладывается по определенным тарифам на год. «Представьте себе ситуацию – уже через три месяца поднимаем тарифы. Получается, что надо пересчитывать весь республиканский бюджет. Поэтому я с трудом понимаю, как в этом случае будет происходить планирование расходной части бюджета», – сказал он.
Представители промышленников Приднестровья заявили, что инициатива правительства о повышение тарифов в течение года поставила бы предприятия перед неприятной дилеммой – «или ты должен выполнять контракты с убытком, или же ты их не выполняешь, но тогда должен платить штрафные санкции».

comments powered by HyperComments
Максим
2013-07-05 13:15:00
Хоть и запасы всех ценностей приличные, а вот цены очень высокие, странная политика, очень хотелось чтобы в будущем задумались об этом.