Регулируемое нерестилище создадут в Приднестровье

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

nerestilise-pridnestrovieНа днях экологическая общественность ПМР обсудила создание регулируемого нерестилища на острове Турунчук, который омывается со все сторон Днестром и Турунчуком.
Речь о создание нерестилища шал в Тирасполе в рамках подведения итогов проекта «Улучшение водного управления и охрана связанных с водой экосистем в Рамсарском сайте «Нижний Днестр». возможность возведения противопаводковых дамб и осушения пойменных водоемов, а также отсечения Кучурганского лимана. В результате этих действий было утеряно свыше 35 тысяч гектаров нерестилищ фитофильных видов рыб.
Сегодня стоит задача в восстановлении хотя бы их небольшой части, считают экологи.
Для этого был выбран под нерестилище заливаемый участок поймы

Предварительно для организации регулируемого лугового нерестилища был выбран заливаемый участок поймы на правом берегу рукава Турунчук, длина которого составляет 2 километра и шириной 100-150 метров. Отметим, что данный участок покрыт плавневой луговой растительностью и окаймлен деревьями. Все это будет в будущем препятствовать размыву и разрушению берегов планируемого нерестилища.
«При планировании водопропускных сооружений необходимо предусмотреть, что глубины на нерестилищах наиболее благоприятные для нереста большинства фитофильных рыб и составляют от 0,5 до 1,5 метров. Это будет способствовать благоприятному кислородному режиму и хорошему прогреву воды», – отметили авторы проекта, который будет реализовываться силами неправительственных организаций.
Для справки: Проект «Улучшение водного управления и охрана, связанных с водой экосистем Рамсарском сайте «Нижний Днестр» проводится при поддержке Австрийского агентства по развитию.
Большая часть территории бассейна нижнего течения Днестра имеет официальный статус сайта 1316 в Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях и входит в число территорий, охраняемых государством.

comments powered by HyperComments