Россия рассчитывает на скорое открытие генерального консульства в Тирасполе

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

Rogozin-sevcukРоссия рассчитывает, что в ближайшее время разрешится вопрос по открытию Генерального консульства Российской Федерации.
Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

«Мы не первый год ставим такой вопрос и будем настаивать на этом. В своё время звучали обещания со стороны Кишинёва, но, к сожалению, они не были выполнены, хотя мы не понимаем причин, почему российское генконсульство не может быть открыто в Тирасполе», – сказал статс-секретарь МИД РФ.
По мнению чиновника из Москвы, для этого не должно быть препятствий и «противопоказаний» не должно быть «ни с точки зрения дипломатической практики, ни с точки зрения международно-правовых норм».
Российский чиновник напомнил, что в Приднестровье на сегодня проживают 180 тысяч граждан России, и они нуждаются в качественном консульском обслуживание и поддержке.

Напомни, что вопрос об открытии Генерального консульства РФ в Тирасполе поднимался в ноябре 2012 года во время визита в Молдову российского вице-премьера, спецпредставителя президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина. Рогозин тогда заявил, что по этому вопросу появился «свет в конце туннеля».
Отметим, что против открытия консульства РФ в Тирасполе выступают молдавские власти во главе с президентом Молдовы Николаем Тимофти.

comments powered by HyperComments
Паша
2013-07-09 00:39:00
Это хороший жест со стороны Великого соседа. Жителям с российским подданством будет легче оформлять свои документы.