Россия выделила 335 учебных мест выпускникам ПМР

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

studentКвота на 2016-2017 учебные годы в вузы РФ составила 200 мест. По этому случаю в Министерстве просвещения прошло заседание Сло­бод­зей­ско­го рай­о­на и мест­ное управ­ле­ние сель­ско­го хо­зяй­ства.
В состав комиссии вошли председатель советника-посланника По­соль­ства РФ в РМ Вла­ди­ми­ра Лап­ши­на – пред­ста­ви­те­ли Пра­ви­тель­ства ПМР, Рос­со­труд­ни­че­ства, Союза рус­ских общин, ми­ни­стерств и ве­домств рес­пуб­ли­ки.
Всего на 2016-2017 учеб­ный год Рос­сия предо­ста­ви­ла При­дне­стро­вью квоту в 200 мест на обу­че­ние на бюд­жет­ной ос­но­ве в вузах стра­ны, в том числе 4 – на по­лу­че­ние сред­не­го спе­ци­аль­но­го об­ра­зо­ва­ния (в ос­нов­ном по спе­ци­аль­но­сти сест­рин­ское дело), 29 – на ма­ги­стра­ту­ру, 46 – на спе­ци­а­ли­тет и 121 – на ба­ка­лаври­ат.
Прием до­ку­мен­тов про­во­дил­ся при со­дей­ствии пред­ста­ви­тель­ства Рос­со­труд­ни­че­ства в Мол­до­ве. Ко­ор­ди­ни­ру­ю­щую функ­цию по рас­пре­де­ле­нию квот вы­пол­ня­ло Ми­ни­стер­ство про­све­ще­ния ПМР. С 17 фев­ра­ля до 12 марта в УНО го­ро­дов и рай­о­нов рес­пуб­ли­ки шёл приём до­ку­мен­тов от же­ла­ю­щих обу­чать­ся в выс­ших учеб­ных за­ве­де­ни­ях Рос­сии.
Отбор кан­ди­да­тов про­во­дил­ся на ос­но­ва­нии кон­кур­са порт­фо­лио с учё­том сред­не­го балла успе­ва­е­мо­сти, а также на­ли­чия ди­пло­мов и гра­мот за по­бе­ду либо уча­стие в кон­кур­сах и олим­пи­а­дах раз­лич­но­го уров­ня.
До 23 марта ма­те­ри­а­лы на кан­ди­да­тов, про­шед­ших по кво­там, будут на­прав­ле­ны в Рос­со­труд­ни­че­ство.

comments powered by HyperComments
Екатерина
2016-03-26 20:25:00
Ну двести мест это не так уж и много. Я думаю, что Россия могла бы выделить и побольше, ну хотя бы триста мест. Ну думаю в следующем году мест для поступающих в Вузы будет еще больше. Вот не знаю как сейчас, но раньше российское образование входило в топ 20 (ну на мировом уровне) и достаточно высоко котировалась. Так что получить такое образование достаточно престижно.
Pavel Koromysov
2016-04-01 21:56:00
Помоему это лучше, чем ничего. Надо увеличивать учебные места для выпусников ПМР. Учеба в России чаще всего становится реальной возможностью трудоустроиться, можно также пожить в этой стране. Тем более, по мнению некоторых экспертов наличие диплома Российского ВУЗа существенно повышает шансы действительно достойного трудоустройства, независимо от места дальнейшего проживания.