Рыбница
История
Первые сведения о населении на территории г.Рыбницы относятся к первой половине 17 века. Общепринято считать, что назван он по одноименной реке Днестр. Местные жители в основном занимались земледелием и промышляли рыбной ловлей. Об этом говорят раскопки, произведенные в близ села Выхватинцы, что в 12 км. от города. Данные археологии свидетельствуют, что территория заселена еще в период палеолита 100 тысяч лет назад.
В середине века местность не раз подвергалась опустошительным татарским набегам, здесь оставляли свои следы мечи литовских феодалов, а с 16 века она попала под господство панской Польши.
В 1793 году в результате 2-го раздела Речи Посполитой (Польша), эта территория была присоединена к России, а с 1797 года Рыбница вошла в состав Молокишской волости Балтского уезда Подольской губернии.
В конце 19 столетия определенное влияние на дальнейшую судьбу Рыбницы оказала железная дорога, которая пролегла через город. Она дала толчок развитию торговли, промышленности, сделала Рыбницу одним из центров формирования рабочего класса.
С 1893 года на Днестре устанавливается регулярное судоходство, а в Рыбнице была оборудована пристань.
В 1898 году был построен 1-ый в Молдавии сахарный завод с первой в крае электрогенераторной установкой.
Началась разработка месторождений камня- ракушечника, применяемого в строительстве, известняка, используемого для очистки сахара, так называемого «сах.камня».
Были сооружены паровые мельницы, пекарня, кирпичный завод, печи по обжигу извести.
В 1871 году открылась министерская школа, еще через 6 лет – школа грамоты для девочек. Появились 2-х классовые училища.
История Рыбницы богата боевыми революционными событиями. Рабочие города и крестьяне близлежащих сел принимали активное участие в революционных событиях 1905-1907 годов.
В 1905 году прокатилась волна восстаний в Рыбнице, селах Плоть, Васильевка.
В мае 1905 года вспыхнуло восстание крестьян села Мокра. Руководил восстанием местный крестьянин Федор Антосяк.
Волны Великой Октябрьской Социалистической Революции достигли и берегов седого Днестра. В декабре 1917 года в Рыбнице водрузился флаг Советской власти. В течении 1918-1919 годов Рыбницкие земли не раз подвергались нападениям немецко-австрийских интервентов, бандитов гетмана Скоропатского и петлюровцев, а осенью 1919 года Рыбницу заняли деникинцы.
В феврале 1920 года Рыбница была освобождена частями Красной Армии.
Дни трудной, жестокой борьбы сменились днями созидания, строительства новой жизни.
В 1924 году Рыбница стала поселком городского типа и районным центром Молдавской АССР.
В 1938 Рыбница приобретает статус города. Этим подчеркивались достижения тружеников в экономическом и культурном строительстве.
В годы предвоенных пятилеток в городе была построена электростанция, увеличены мощности сахарного завода, известковых разработок, появляются предприятия мукомольной и местной промышленности. К 1940 году здесь было уже пять школ, из них три – средних, детские сады, кинотеатр, несколько библиотек.
Но в 1941 году опять обрушилось пламя войны. Три года на рыбницкой земле хозяйничали немецко-румынские захватчики, неся с собой смерть и разрушения. Фашисты уничтожили предприятия, разграбили колхозы и совхозы, вывезли много ценностей. Годы их пребывания на земле Рыбницкого района отмечены массовыми зверствами и репрессиями. Немецко-фашистские захватчики замучили и расстреляли сотни людей. Отступая, фашисты оставили свой последний кровавый след – в Рыбницкой тюрьме расстреляли и сожгли 270 советских патриотов и румынских антифашистов.
30 марта 1944 года войсками второго Украинского фронта город был освобожден.
Послевоенные годы характерны для района и города резким ускорением темпов технического прогресса, культурного и хозяйственного строительства.
Сегодня в городе размещено 15 промышленных предприятий. Далеко за пределами республики известны центробежные насосы, выпускаемые Рыбницким насосным завом. Они поставляются во многие экономические районы бывшего Союза и дальнее зарубежье. В городе также действует комбинат хлебопродуктов с мощным элеватором, винодельческий комбинат, молочный комбинат, хлебокомбинат, фабрика нетканых материалов. В конце 50-х годов в городе началось сооружение цементно-шиферного комбината. В 1961 г. предприятие дало первую продукцию.
В 1984 году был построен Молдавский металлургический завод, который и сейчас входит в десятку лучших предприятий черной металлургии мира, продукция которого отличается высоким качеством и пользуется спросом как в странах СНГ, так и в ряде стран дальнего зарубежья.
В городе имеется новая железнодорожная станция, автостанция.
Район зарекомендовал себя и как крупный образовательный центр. Кроме 39-ти общеобразовательных школ, готовят специалистов 2 лицея, филиалы Приднестровского Университета и Северно-западного политехнического института, филиал Московской академии экономики и права.
Административно-территориальное устройство и население
Территория города и района составляет — 850, 21 км2
Населенных пункотов — 47
В г.Рыбница и Рыбницком районе проживает — 75 283 чел.
знаменитые земляки:
Главное достояние города – его жители. Рыбница по праву гордится многими земляками:
Румянцев-Задунайский П.А. (1725-1796) – Военачальник, ген-фельдмаршал Русской Армии, уроженец с.Строенцы,
Рубинштейн А.Г. (1829-1894) — композитор, пианист, дирижер, педагог, уроженец с.Выхватинцы,
Крученюк П.А. (1917-1988) — писатель, поэт, уроженец с. Плоть,
Штирбу К.А. (1915-1999) – актер, народный артист СССР, уроженец с.Броштяны,
Богдеско И.Т. (1923) — народный художник СССР, график, живописец
Дога Е.Д. (1937) — композитор, народный артист Молдавской ССР, лауреат Государственной премии СССР, уроженец с.Мокра.
Благодаря повседневному труду, таланту и творческому потенциалу многих поколений рыбничан, преображается и процветает Рыбница – прекрасный город.
Читайте также:
|
|
Comments (3)
Денис
| #
Город прекрасный, особенно это можно наблюдать летом с объездной дороги куда часто приезжают молодожены, влюбленные пары, да и просто жители города, что бы полюбоваться на обширный вид.
Reply
Annusya
| #
Славится город еще такими достопримечательностями: есть заповедник и славное место, где ступала сама Дева Мария (там где она отпечаток ноги оставила, построили часовню), рядом стоит Троицкий монастырь (в старину его населяли монахи-отшельники, а сейчас хранят мощи одного святого). Вот по таким местам интереснее всего пройти и прикоснуться к вечным источникам любви, надежды и веры.
Reply
Andriy Romanovsky
| #
Небольшой, но очень уютный городок, очень много храмов здесь, ведь не зря одна из главных достопримечательностей это место где ступала нога Девы Марии. Ради такого, думаю, стоит посетить этот город. Да и окраины города безумно красивы, природа здесь прекрасная, есть много мест, которыми можно любоваться очень долго. Очень много мест для отдыха, особенно весной и летом.
Reply