С 1 декабря в ПМР поднимутся цены на хлеб

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

hlebПо данным Комитета цен и антимонопольной деятельности, в период с 1 декабря 2014 года по 30 ноября 2015 года вырастут отпускные цены на хлеб. Таким образом, в среднем цены на хлеб вырастут от 5 до 40 копеек в зависимости от сорта готовой продукции. Такое решение в Комитете объясняют тем, что повысилась отпускная цена на зерно.
По словам председателя профильного ведомства Виталия Улитка на совещание с руководителями предприятий республики, выпускающих хлеб, зерно занимает львиную долю в выпуске хлебобулочных изделий и повышение его цены не может не сказываться на себестоимости готовой продукции.
На сегодняшний день на внутреннем рынке она складывается в размере 165 условных денежных единиц за одну тонну продовольственного зерна. Для примера, в текущем расчётном периоде цена была 144 доллара.
На совещание производители хлебопродуктов представили свои расчеты, в которых показали, что цена на готовую продукцию должна увеличиться, как минимум на 30 процентов. Производители жалуются, что им нужно закупать новое оборудование и производить модернизацию производства. Несмотря на все доводы производителей в Комитете цен и антимонопольной деятельности заявили, что повышение может составить от 11% до 16% — не более, и связано оно будет лишь с корректировкой цен на зерно.
В Комитете подчеркнули, что установленные цены на хлеб в Приднестровье в среднем на 50 процентов и на 20 процентов ниже, чем в России и на Украине соответственно.

comments powered by HyperComments
Антон
2014-11-11 14:34:00
В ПМР сравнение цен на хлеб с Россией и Украиной как-то не актуально, потому что уровень зарплат и покупательская способность у населения там совсем другие.
Мила Милеева
2014-11-18 11:31:00
А мне кажется, что когда цены на хлеб "отпускают", это всегда звоночек неприятный. Понятно, что держать их в таких условиях нет смысла, но всё равно, именно "хлебная цена" - это этакое мерило текущей стабильности.