Сельхозпроизводители ПМР могут отказаться от выращивания рапса

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

raps-tiraspolАграрии Приднестровья в будущем могут совсем отказаться от выращивания рапса. Вызвано это прежде всего тем, что идет снижение мировых закупочных цен на эту сельскохозяйственную продукцию.

«Эта культура для нашего региона привлекательна только финансово. Наши сельхозпроизводители экспортировали её в разные страны для переработки, в основном, на биотопливо», – отметили в министерстве сельского хозяйства ПМР, уточнив, что в Приднестровье под рапс отведено 10 тысяч гектаров.
«Так много рапса было посажено в связи с недавней высокой закупочной ценой на мировом рынке – 550 – 600 долларов за тонну. Сегодня цена сильно упала. Если она и дальше будет падать, то в Приднестровье рапс выращивать на экспорт больше не будут», – заявили специалисты министерства.
Кроме этого, в министерстве заметили, что уже убрано 40 процентов площадей под эту культуру, но из-за дождливой погоды уборка технической культуры прекращена.

Отказ от выращивания этой культуры может отразиться на занятости в сельском хозяйстве. Ведь не секрет, что многие сейчас уезжают с целью заработать деньги в соседнюю Украину или Россию.
«Затяжные дожди внесли коррективы в уборку. Стручки рапса после дождя лопаются, и семена осыпаются на землю. Вследствие этого аграрии уже потеряли много урожая. Если до дождя урожайность была 22 – 26 тонн с гектара, то сейчас она составляет 15 – 17 тонн», – констатировали в министерстве.

comments powered by HyperComments
Владимир
2013-07-10 23:47:00
Ну и что, что цена на рапс падает - нет худа без добра. После рапса зато будет всё расти, как на хорошем удобрении. Да и в корма скоту можно добавлять его успешно.
Алик
2013-07-11 04:19:00
Логичней всего будет, если культуру таки заменить, ведь если цена упала до такой цена - то гораздо выгодней выращивать ту же гречку и продавать её в США.