Село Воронково

Автор admin on . Раздел Достопримечательности

voronkovoАдминистративный центр – село Воронково образовано в 1735 году. Оно  расположено на склонах живописной небольшой безымянной речушки в 10 километрах от Рыбницы и тянется более чем на 4 км. На территории сел Воронково, Буськи, Гершуновка, общей площадью 3,82 кв.км располагаются 1659 дворов, в которых  проживают 2735 жителей, в том числе 134 дошкольника, 254 школьника, 1387 человек трудоспособного возраста, 960 пенсионеров.

 Общая площадь земель — 4982 га, земли сельскохозяйственного назначения составляют 3856 га и предоставлены 33 фермерским (крестьянским) хозяйствам. Проложены 17 км сетей питьевого водоснабжения, имеются 82 общественных колодца ( из них 76 в с. Воронково), 4 водонапорные бышни. Протяженность газопровода среднего и низкого давления — 22,2 км, низкого давления — 10 км, 529 домов газифицированы. На территории вышеуказанных населенных пунктов функционируют русская средняя общеобразовательная школа, детский сад, Районная детская школа искусств им.А.Г.Рубинштейна, МУ « Дом престарелых », Дом культуры, Музей, Библиотека, Воронковское отделение ГУП « Рыбницкий лесхоз », отдел связи ГУП « Рыбницкая почта », Рыбницкий филиал Сберегательного банка 2828/028, а также медицинское учреждение – СВА.

 voronkovo1

Воронковская русская средняя общеобразовательная школа
тел. (555) 6-41-10
директор: Жосан Раиса Антоновна
Воронковский  детский сад
тел. 6-02-45  
заведующая: Парфентьева Людмила Валентиновна

Историческая справка

Основали село беглые крестьяне, сначала молдаване, затем украинцы. До сих пор в народе сохранились названия «Бадэрэу» – молдавская часть села и «Шляхта» – украинская. Первое упоминание относится к 1735 году, в то время здесь хозяйничали поляки, земли принадлежали князю Любомирскому. Об этом свидетельствует найденный в 1785 году клад старинных польских монет. С 1793 года село входит с состав России. С 1797 года относилось к Подольской губернии Балтского уезда, который делился на 24 волости, и Воронково было волостным центром. Село было в ведении казны и крестьяне имели свои небольшие земельные участки. В 1800 году была построена каменная церковь, которая действует до сих пор.

voronkovo2

voronkovo3

В 1856 году открылась первая частная платная школа, где имели возможность обучаться только дети имущих. В 1892 году через село проходит железнодорожная ветка Слободка – Рыбница – Новоселица. Это дало толчок к экономическому развитию села. Бурные события начала XX века не обошли стороной наше село. Первая мировая война еще больше усугубила жизнь крестьян, что привело к Октябрьской революции, а затем к гражданской войне. Многие жители в годы гражданской войны активно сражались в партизанских отрядах. В 1920 году был создан сельский Совет, первым председателем которого стал С. Цуркан. В селе начинается активная жизнь, крестьяне получают землю, создается сельская потребительская кооперация, открывается отделение связи. На базе церковно-приходской школы организуется общая трудовая школа с 4-классным обучением. Беднейшие крестьяне хотя и получили землю, но обрабатывать ее полноценно не могли, поэтому в 1928 году появилось Товарищество по совместной обработке земли. Это был первый шаг на пути к коллективизации.

К концу 1929 года в селе появляются 2 кохоза: «Красный Октябрь» ( председатель Ф. Остафийчук) и «Молдова Рошие» (председатель Е. Ковальчук). В 1929 году для технической помощи колхозам была создана одна из первых в стране Воронковская МТС. Пережив трудности коллективизации, засуху, голод, к 1940 году колхозы достигли значительных результатов. Воронковцы гордятся, что в числе первых участников ВДНХ СССР в 1939 году были коллективы Воронковской МТС и колхоза «Красный Октябрь». За достигнутые успехи в развитии сельскохозяйственного производства Воронковкая МТС в 1940 году была удостоена высшей награды Родины – ордена Ленина. Росло благосостояние колхозников, повышался культурный и образовательный уровень. Дети обучались в 1932 году в семилетней, а затем в средней школах. С июня 1941 по март 1944 наступили самые трагические времена в истории села. В годы оккупации все было уничтожено, разграблено и вывезено. Более 850 жителей села встали на защиту Родины, 350 из них не вернулись домой.

О стойкости, героизме и мужестве наших земляков говорят их боевые награды: орденом Суворова, Красного Знамени, Отечественной войны I-II степени, Красной Звезды, орденом Славы III степени награждены 92 воина. А боевыми медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» – более 180 защитников. К 1950 году завершен период восстановления, и колхозы объединились в один колхоз им. Калинина. В 1959 году к колхозу присоединился колхоз им. Ленина и объединенный колхоз стал носить имя Ленина, а в 1967 году получил новое название – им. 50-летия Октября. В этот период начался расцвет колхоза во главе с председателем Е. Чеботарь. Благодаря росту урожайности сельскохозяйственных культур и увеличению доходов хозяйства, колхоз стал миллионером. В 1961 году в селе построен один из красивейших в республике Домов культуры на 900 мест.

В 1963 году построены детский сад и кафе, а в 1966 завершилась электрификация села, построено 15 км водопровода. В 1970 введена в эксплуатацию новая типовая школа на 964 учащихся. В том же году за большие заслуги в развитии сельхозпроизводства, выполнение пятилетнего плана по продаже государству продукции земледелия и животноводства колхозу вручена самая высокая награда Родины – орден Ленина. В настоящее время на территории села Воронково создано более 30 фермерских и крестьянских хозяйств. Наиболее успешные – ООО «Рист» и ООО «Петролюкс».

Из крестьянских хозяйств выделяются хозяйства В. Бучацкого и Г. Садомы. ООО «Рист» совместно с администрацией села решает многие социальные вопросы. Не остается в стороне от проблем села и депутат ВС ПМР С.А. Писаренко, который оказал помощь в строительстве газопровода к амбулатории и детскому саду, ремонте спортивного зала в школе. Огромную помощь в благоустройстве села оказывает и депутат горрайсовета М.М. Малай. В данный момент село практически полностью газифицировано в рамках президентской программы. Воронково – одно из немногих сёл, где есть врачебная амбулатория. Днем и ночью здесь готовы оказать первую медицинскую помощь.

Здание Дома культуры(в наши дни)

voronkovo4

Работает Дом культуры, где действуют много художественных коллективов, о которых знают не только в городе и районе, но и в республике. Это вокальный ансамбль и танцевальный «Хуторянка». В селе уже 11 лет действует Дом для одиноких престарелых и инвалидов. Заботу об этой категории граждан на себя взяло государство. Построена локальная котельная, установлены современные душевые кабины, для пожилых людей созданы все необходимые условия. Подробнее об истории села, его людях можно узнать по экспонатам и материалам, хранящимся в местном музее, где собраны многие старинные вещи, а также документы бесценных свидетельств эпохи.

В 1974 году председателем колхоза избирают Н. Булат, которая 10 лет продержала былую славу колхоза. За заслуги она была награждена орденом «Знак Почета» и орденом Ленина. За это время целая группа колхозников за самоотверженный труд была удостоена высоких наград. Е Чеботарь было присвоено звание «Герой Социалистического Труда». Механизаторы В. Грузинский, И. Деньговский, П. Олихнович, Ф. Трандасир, Ф. Чебан, бригадир Е. Трандасир награждены орденами Ленина, слесарь Т. Жуковский, механизатор Д. Чебан – орденами Октябрьской революции, более 10 человек – орденами Трудового Красного Знамени, десятки колхозников награждены другими орденами и медалями СССР.

Директор средней школы С.Т. Лонгус был награжден орденами Ленина и Октябрьской революции. Директором Дома культуры почти 20 лет проработал С. Грузинский, сумев так наладить работу, что этот очаг культуры был лучшим в районе. За высокие достижения в работе С. Грузинский  был награжден орденом «Знак Почета». В 1985 году председателем колхоза избран молодой специалист В. Попов, руководивший 15 лет. Много внимания стало уделяться укреплению производственной базы, появился крытый зерноток с комбикормовым цехом, вдвое обновился и увеличился машинно-тракторный парк, построен консервный цех. Практически вся сельхозпродукция перерабатывалась на месте. Продукция экспортировалась в Россию, страны Прибалтики и Германию. Имея большие прибыли, хозяйство уделяло внимание решению социальных вопросов в селе.

Появился природный газ, построено 20 км дорог, в северной части села построен водопровод, построена врачебная амбулатория, баня, расширен и благоустроен центр села. Наиболее трудолюбивые труженики были отмечены правительственными наградами – механизаторы В. Гоголь, В. Бучацкий, А. Парфентьев были награждены орденами Трудовой Славы III степени, а бригадир- овощевод И. Погоний был удостоен высшей награды ПМР – ордена Республики. В настоящее время на территории села Воронково создано более 30 фермерских и крестьянских хозяйств. Наиболее успешные – ООО «Рист» и ООО «Петролюкс». Из крестьянских хозяйств выделяются хозяйства В. Бучацкого и Г. Садомы. ООО «Рист» совместно с администрацией села решает многие социальные вопросы. Не остается в стороне от проблем села и депутат ВС ПМР С.А. Писаренко, который оказал помощь в строительстве газопровода к амбулатории и детскому саду, ремонте спортивного зала в школе.

Огромную помощь в благоустройстве села оказывает и депутат горрайсовета М.М. Малай. В данный момент село практически полностью газифицировано в рамках президентской программы. Воронково – одно из немногих сёл, где есть врачебная амбулатория. Днем и ночью здесь готовы оказать первую медицинскую помощь. Работает Дом культуры, где действуют много художественных коллективов, о которых знают не только в городе и районе, но и в республике. Это вокальный ансамбль и танцевальный «Хуторянка». В селе уже 11 лет действует Дом для одиноких престарелых и инвалидов. Заботу об этой категории граждан на себя взяло государство.

Построена локальная котельная, установлены современные душевые кабины, для пожилых людей созданы все необходимые условия. Подробнее об истории села, его людях можно узнать по экспонатам и материалам, хранящимся в местном музее, где собраны многие старинные вещи, а также документы бесценных свидетельств эпохи.

Comments (1)

  • Евгения

    |

    И так значки и статуэтки Ленина есть, историю по бабулин словам немного знаю , а награда за труды(орден) заслуженная, раньше ведь руками работали и трудились. Хотелось бы ознакомиться ближе со дворцом культуры, прочитанное мною заинтриговало.

    Reply

Leave a comment