Скифскую гробницу обнаружили в ПМР

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

grobnitaВ Приднестровье археологи обнаружили не ограбленное захоронение знатного скифского воина. Найденные при нем артефакты позволяют определить время сооружения гробницы, статус погребенного и причину его смерти. Кроме того, благодаря находкам, удалось  дополнить общую картину идеологических представлений скифов и расширить знания об их  культурных контактах.

Археологи говорят, что скифы соорудили для своего погибшего бойца усыпальницу в кургане более раннего времени. Такие земляные холмы строились по принципу пирамиды и являлись священными местами. В причерноморских степях они возникли более пяти тысяч лет назад и являлись своеобразным символом перехода между мирами для многочисленных кочевых народов древности.
Курган у села Бутор Григориопольского района, один из самых больших в Восточной Европе.

grobnita1

О том, что гробница относится к скифской культуре, говорят особенности её конструкции, ориентировка погребённого и лежащие рядом с ним артефакты. Прямоугольную яму выкопали прямо в центре кургана. Она оказалась довольно глубокой – около трех метров, если считать с вершины земляной насыпи, которая сохранилась до настоящего времени.
После совершения обряда захоронения гробницу перекрыли большими деревянными досками (их следы археологи также нашли в процессе раскопок).  С течением времени, а прошло, по оценкам специалистов, уже более 2 300 лет, дерево истлело, и земля проникла в усыпальницу. Археологи потратили несколько суток на расчистку захоронения, однако финал оказался более чем удачным – перед ними лежал «не ограбленный скиф» – большая редкость для Северо-Западного Причерноморья.
«Комплекс очень яркий, поскольку большинство скифских погребений ограблены ещё в древности», — рассказывает скифолог, кандидат исторических наук Виталий Синика.

grobnita2

«Грабили скифов уже их соплеменники. Отец истории Геродот ещё в V веке до н.э. описывал казнь, которая существовала у скифов за разграбление могил – разрывание человека лошадьми на части. В последующем их грабили сарматы, гунны, средневековые кочевники и даже крестьяне в конце XIX века. К сожалению, ограбления происходят и в настоящее время», — отмечает скифолог.
О том, что погребенный был воином, говорят обнаруженные в усыпальнице три железных копья. Их древки давно истлели, да и коррозия сделала своё дело – наконечники копий подверглись сильному окислению.

grobnita3

Еще один индикатор воинской принадлежности – солидный колчанный набор бронзовых и костяных наконечников стрел. Они лежали у левого бедра погребенного и, в отличие от копий, сохранились лучше – бронза оказалась более стойкой к давлению времени, чем железо. Колчан крепился к поясу погребённого при помощи железного крючка, а в  состав набора входили каменный оселок (для правки наконечников) и железный нож с роговой рукоятью (для обработки древка стрел).

grobnita4

Скифский воин, по-видимому, погиб в бою. Между его ребрами лежал трехлопастный бронзовый наконечник стрелы.

grobnita5

Высокий статус погребенного подчеркивают другие не менее интересные артефакты. Греческая амфора, в которой перевозили и хранили вино, разбилась под давлением грунта. Вместе с тем она не теряет своей ценности. Античный сосуд позволит определить время захоронения с точностью до 25 лет. Такие амфоры могли себе позволить лишь состоятельные люди, ведь виноделием скифы не занимались, а импортный напиток Диониса стоил по тем временам довольно дорого.

grobnita6

Еще одна статусная находка – бронзовая змеевидная фибула. Этот костюмный аксессуар использовался и для скрепления одежд, и как украшение. В скифских гробницах IV века до нашей эры  такие фибулы встречаются крайне редко. По словам археологов, фибула подобной конструкции – вторая находка в Поднестровье. Причем изготовили фибулу явно не скифы, а представители другой культуры – фракийской, широко распространённой западнее Днестра до предгорий Карпат и на Балканском полуострове. По мнению Виталия Синики, фракийская фибула в скифской гробнице – свидетельство тесных связей между двумя культурами.

grobnita7

Уникальной для Северо-Западного Причерноморья является находка костяного гребня. Исследователи увидели на нем некие изображения, но пока не смогли рассмотреть их более детально. Артефакт сильно фрагментирован, поэтому специалистам удастся получить максимум исторической информации только после длительной и тщательной реставрации.

grobnita8

Самая загадочная находка – это деревянный сосуд с тремя камнями. Дерево почти истлело, и вряд ли его можно будет реконструировать. А вот камни могут рассказать историкам больше. Два из них белого цвета, а один – чёрный. Скифолог Виталий Синика рассказывает о древнем скифском обычае, упоминание о котором сохранилось в редких письменных источниках.

grobnita9

«Белые камни – это символ счастья. Чёрные камни означали неудачу. Скифы обозначали ими свои дни. Чем больше белых камней, тем счастливее был человек», — передаёт исследователь рассказ греческого историка Филарха, жившего в III веке до н.э.
За работой над скифской усыпальницей археологов застал премьер-министр республики Павел Прокудин. Председатель Правительства ценит историю края и с уважением относится к предметам древности. В четверг он участвовал в церемонии вручения дипломов лучшим выпускникам Приднестровского госуниверситета, где услышал рассказ о находке археологов. Павел Прокудин отправился в окрестности села Глиное Слободзейского района, чтобы лично поздравить исследователей с удачным сезоном и заодно увидеть артефакты, которым позавидовали бы многие музеи мира.

«У нас есть замечательные энтузиасты. На солнце под сорок градусов они занимаются исследованием нашего края. Я просто преклоняюсь. В тех условиях, в которых они делают поистине научные открытия, которые будут вписываться в историю нашего края. Молодцы… [Такие находки] даже в музеях мирового уровня не всегда можно увидеть», — поделился впечатлениями с журналистами премьер-министр.

Напомним, в окрестностях села Глиное Слободзейского района идут спасательные раскопки пяти курганов, которые были серьезно разрушены весной этого года в результате сельхозработ. Научные сотрудники НИЛ «Археология» вместе со студентами Факультета общественных наук исследовали уже 20 древних усыпальниц. Среди находок – античный сосуд с древнейшим в Восточной Европе родовым знаком скифов и гробница воина катакомбной культуры с трепанацией черепа и каменной булавой.
Приднестровские археологи ведут раскопки на протяжении многих лет – сезон 2016 года уже 25 по счету. За это время обнаружено более 50 тысяч артефактов, многие из которых являются уникальными. Учёные из стран СНГ (РФ, Украины, Молдовы, Казахстана), Венгрии, Польши, Болгарии и других стран Европы называют Приднестровье «археологическим Клондайком». Между тем, ежегодно в результате различных земляных работ в республике уничтожается около 150 памятников археологии. Специалисты говорят, что закон «Об охране памятников культурного наследия», равно как и положение «Об историко-культурной экспертизе», не работают в должной мере.

comments powered by HyperComments
Polina Raspberry
2016-07-20 21:14:00
Я с детства интересуюсь археологией, поэтому всегда с удовольствием читаю такого рода статьи! В свое время мне удалось побывать на раскопках - вместе с другими студентами проходила практику. Ничего особо ценного мы тогда не нашли, а вот археологам из Приднестровья крупно повезло! Просто удивительно, что гробница этого скифского воина сохранилась в абсолютно нетронутом виде. Представляю, какую ценность с исторической точки зрения представляют все находящиеся в ней артефакты!
Асархадон
2016-07-22 22:57:00
Информация об этом древнем народе время от времени попадается мне на глаза, они ведь жили еще вдоль степей Дуная и Дона, включая степной Крым! Раньше я думал что это был чисто кочевой народ, но оказывается некоторые их племена занимались земледелием, например на левобережье Днепра. Жаль конечно что до сих пор продолжается разгробление могил....
Алина Купливацкая
2016-07-22 22:57:00
Это очень большая редкая находка для всего Приднестровья. Останки скифа с оружием, греческая амфора, гребень костяной, "счастливые белые камни"- это всё история забытых времён. Нашим археологам несомненно повезло поучаствовать в раскопках, и притронуться к вещам, которым не одна тысяча лет...Большинство скифских погребений были разграблены ещё в древности, эта же осталась не тронута до наших времён. Хотелось бы конечно увидеть побольше таких раскопок, и на одно мгновение хоть, прикоснуться к истории нашего народа.
Balamut
2016-07-26 01:45:00
Доводилось и мне бывать на раскопках. Правда, тогда исследовали захоронения гораздо более молодые, по моему, 18 века. Все равно пару атрефактов в руках подержать довелось. Но меня больше занимает в этом контексте, царящая безнаказанность, за фактически разрушение археологических памятников. Неужели нельзя наказывать так, чтоб другим не повадно было? Если законы в Приднестровье не совершенны, примите соответствующие изменения.