Совет по охране репродуктивного здоровья может быть создан в Приднестровье

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

semia-pridnestrovieПо словам заведующей Республиканского центра репродуктивного здоровья и планирования семьи Оксаны Чебан, в регионе идет речь о создании Междисциплинарного координационного совета по охране репродуктивного здоровья.
По её словам Оксаны, мероприятия, направленные на охрану репродуктивного здоровья населения, должны проводиться в комплексе.
«Этот орган должен заниматься вопросами депопуляции населения, здоровья матери и ребёнка и многим другим», – сказала Чебан.
Чебан отметила, что в 2011 году по статистике на 100 родов пришлось 90 абортов. В связи с этим, она считает эти цифры настоящим позором, который мучает регион на протяжении ряда лет.
Соотношение количества родов и абортов составляет почти один к одному. Сколько детей у нас не родилось? Если бы эти дети появились на свет, не было бы отрицательного прироста.
«Мы исчезаем как нация за счёт отрицательного естественного прироста. Численность населения за последние 20 лет уменьшилась у нас более чем на 35%», – рассказала Чебан, добавив, что «через 60 лет Приднестровья может не стать, если не будет остановлен процесс депопуляции».
Оксана Чебан считает, что в Координационный совет должны войти, в том числе, специалисты возглавляемого ею учреждения.
«Мы сегодня выступаем в качестве экспертов. В обучение наших специалистов вложены средства, поэтому свои знания и профессионализм они должны отдать обществу», – отметила она.
Чебан считает, что и молодёжная политика должна формироваться с привлечением специалистов в области репродуктивного здоровья.
Она отметила также, что в этой сфере стоит объединить усилия государства и неправительственного сектора.

comments powered by HyperComments