Страховая медицина спасет отрасль

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

strahovaea-meditina-tiraspoliПо словам заведующего приемным отделением Центральной больницы Дубоссарского района Сергея Бобейка, другого пути, кроме страховой медицины в республике нет.
В тоже время он заметил, что новую систему будет сложно вводить из-за низкой занятости населения, а также наличия большого числа льготников, пенсионеров и детей.
Кроме этого, Бобейка отметил, что в отрасли существуют такие проблемы, как старение медицинских кадров, отсутствие смены и недоступность прохождения переподготовки.
«Выпускников медицинского факультета нашего университета не принимают в Республике Молдова, поскольку не признают дипломы об образовании. Для врачей, имеющих документы ещё советского образца, повышение квалификации финансово практически недоступно. Нам приходиться платить за курсовую подготовку, организованную в республике силами украинской профессуры», – рассказал Бобейко.
Также не хватает научной литературы, а покупать самим врачам специальную литературу слишком дорого.

«Нас спасает только Интернет. Не занимающийся самообразованием врач, обречён на профессиональную деградацию», – сказал Бобейко.

Врач добавил, что оборудование больницы устарело, а в помещениях проводятся только косметический ремонт.

Отметим также, что сейчас найти легальную хорошо оплачиваемую работу не такая уж простая проблема. Многие специалисты уезжают в России на заработке в надежде найти там достойный уровень оплаты труда. Для тех, кто решил уехать на заработки можем порекомендовать вакансии в Междуреченске.
«За 20 лет мы получили только кардиограф и аппарат УЗИ. Нам приходится только мечтать о компьютерном томографе. Рентген-оборудование досталось в наследство ещё от советского костно-туберкулёзного санатория», – подчеркнул заведующий отделением.

 

comments powered by HyperComments
Иван Завгородний
2013-07-20 20:26:00
Страховая медицина нужна, но ведь она может и не работать... Например в Украине - уже много лет она есть, а вот толку от неё нет. Есть, правда, исключения, но они единичны.
Максим Черненко
2013-07-21 14:54:00
С такими финансовыми трудностями, организовать страховую медицину, это очень сложная задача. Решением проблемы, могло бы послужить привлечение инвестора, который смог бы про стимулировать отрасль, и сделал бы долгосрочную инвестицию.
Влад
2013-07-22 17:30:00
Ни одна ответственная страховая компания не возьмется за оплату медицинских услуг при таком бедственном положении дел. В каждом страховом случае будет легко доказать неправомерность назначеного лечения, то есть отказ в оплате лечения. Для внедрения страховой медицины нужно сильное правовое поле.