Страховая медицина: за и против

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

meditina-pmrВ Тирасполе на этой недели Общественный совет при Министерстве здравоохранения Приднестровья обсудил законопроект о страховой медицине, который был разработан ведомством.
По словам Министерств здравоохранения на сегодня не обойтись без перехода на страховую медицину в республике.
На сегодня отрасль финансируется лишь на 50%. Переход к страховой медицине позволить изыскать дополнительные средства, а как следствие и вырастет качество предоставляемых услуг. Кроме этого, пациенты получат выбор между государственными лечебными заведениями и платными.
Кроме этого, инициаторы страховой медицины подчеркивают, что медицинское страхование должно влиять на размер заработной платы специалистов. Чем более востребованным будет врач, тем выше должна быть его зарплата и значимость.
По мнению специалистов в этой области, для перехода на страховую медицину должно потребоваться, как минимум, несколько лет. Для начала нужно определить объем предоставляемой медицинской помощи, который будет гарантирован государством бесплатно. В него войдет хирургия, экстренная и акушерская помощь.
Далее нужно подсчитать сколько будут вносить работодатели и работники в фонд медицинского страхования. Также необходимо решить, какую часть населения государство должно обеспечивать медицинской помощью.
«Концепция медицинского страхования должна быть стратегическим государственным документом. Медики же, в свою очередь, сами будут заинтересованы в качественном лечении, в том, чтобы лечить больше пациентов, потому что страховая медицина – это и наши зарплаты, и всё остальное», – сказал главный онколог Приднестровья Геннадий Карадимитров.
Многие скептики считаю, что для перехода к страховой медицине и тем самым переход на новый уровень предоставляемых медицинских услуг, нужно переоборудовать большинство медучреждений, повысить квалификацию медиков, а также расширить рынок платных и частных медицинских услуг.

comments powered by HyperComments
Олег Дорошенко
2013-07-04 15:02:00
Для внедрения страховой медицины нужны высокие и стабильные зарплаты, так же людям надо объяснять, желательно на положительных примерах. И без доверия к медицинским органам управления такая реформа обречена на провал.
Artyom
2013-07-05 13:46:00
дело в том что страховые компании получив деньги стремятся оставить их у себя. для этого находят массу поводов и предлогов . от неверно или неполно заполненной карточки, до полипрогмазии и недостаточно назначенных анализов. и на больных в этих терках между врачами и с.к всем плевать. врач думает как сохранить зарплату, страховая как больше оштрафовать карточек и врачей.
Aliona
2013-07-07 20:25:00
И все же, несмотря на все сложности внедрения этой системы, мне кажется, людям так будет гораздо проще и комфортнее. Потом сами еще будут думать, а как это мы раньше жили без страховки. Да и коррупцию в медицинской сфере это должно свести на нет.