Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий (Кицканский) монастырь

Автор admin on . Раздел Достопримечательности

Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий (Кицканский) монастырь — православный мужской монастырь в приднестровском селе Кицканы на правом берегу Днестра в 6 км южнее Тирасполя. Монастырь относится к Молдавской митрополии Русской православной церкви.

ОПИСАНИЕ

monastiri-kiskani1

В состав монастырского ансамбля входят 4 храма: Свято-Вознесенский собор (летний), Успенская церковь (зимняя), Никольский храм (семинарский), Кресто-Воздвиженский (трапезный). К храму ведёт дубовая аллея с вырезанными в стволах фигурами послушников. Кроме храмов и братских келий в обители есть гостиницы для паломников, церковный музей, библиотека в которой до наших дней сохранились документы, миниатюры и старинные книги XV—XIX вв., типография и иконописная мастерская.

Монастырская колокольня в своё время была самой высокой в Молдавии. Она имеет 69 метров в высоту и состоит из пяти ярусов. Её часто сравнивают с колокольней Троице-Сергиевой лавры. Колокольню прекрасно видно за многие километры от монастыря, а с самого верхнего её яруса открывается удивительный вид живописных окрестностей. В 7 км от монастыря расположен скит Святых Мучеников Викентия и Дормедонта.

В 1995 году в монастыре было 54 монаха, 3 архимандрита, 3 игумена, 10 иеромонахов, 7 протодиаконов, 38 послушников.

ОСНОВАНИЕ МОНАСТЫРЯ. РАЗВИТИЕ В XIX — НАЧАЛЕ XX ВВ

История монастыря тесно связана с запрутской Нямецкой лаврой, которая была одним из крупнейших средневековых центров молдавской культуры и образования. После того, как монахам лавры было запрещено вести богослужение на церковнославянском языке, они бежали в Бессарабию и в 1859 году здесь, в Кицканах, основали Ново-Нямецкий монастырь.
Строительство монастырского комплекса велось почти 50 лет. Вознесенский соборный храм и колокольня, входящие в состав монастырского ансамбля, были спроектированы в 1864 году неизвестным петербургским архитектором. Позже, в начале XX века, были возведены остальные постройки: трапезная, больница, каменная кухня и двухэтажный корпус для келий, а также надвратная колокольня. В 1861 году монастырь получает в собственность 1859 десятин лесных угодий. В 1862 году казённое село Кицканы было передано в собственность монастырю. В полукрепостную зависимость попали 272 кицканских и копанских семьи.

monastiri-kiskani

ЗАКРЫТИЕ МОНАСТЫРЯ

Постановлением Совета Министров СССР от 16 октября 1958 года за № 1159 и № 1160 Кицканский монастырь в мае 1962 года был закрыт. На его территории была размещена туберкулёзная больница, а в колокольне — музей Боевой славы Ясско-Кишинёвской операции. Постепенно здания монастыря пришли в упадок, иконы, книги, церковная утварь и оборудование расхищались.

 
ВОССТАНОВЛЕНИЕ МОНАСТЫРЯ

Возрождение монастыря началось в конце 1980-х гг. В 1989 году была открыта для посещения прихожан Успенская церковь. В 1990 году Патриархом всея Руси Алексием II настоятелем монастыря был назначен выпускник Московской духовной Академии Доримедонт (Чекан), стараниями которого монастырь начал оживать. В 1990 году при монастыре было открыто Духовное училище, преобразованное в 1991 году в семинарию (в 1996 году переименована в Кишинёвскую). В 1994 году в честь небесного покровителя монастыря преподобного Паисия была построена приходская церковь селе Кицканы. В этом же году на территории монастыря была заложена часовня в честь чудотворной иконы Божьей Матери Ново-Нямецкой, предназначенная для малого освящения воды. В восстановленном здании библиотеки расположен музей истории монастыря.

kiskani-mon

Восстанавливается монастырское хозяйство. За ним закреплено 20 га плодородных пахотных земель, на которых в основном разбиты огороды и фруктовые сады. Ведётся интенсивная реставрация монастырских зданий. Например, восстановление купола колокольни потребовало 5 кг сусального золота. Огромную финансовую помощь в восстановлении монастыря оказывает Московский патриархат Русской православной церкви.

comments powered by HyperComments
Алина
2014-03-02 21:34:00
Монастырь впечатляет необычайным величием. Непроста его и история. Как повезет побыть в этих краях – намечу в свой маршрут. Видимо, место здесь особенное. Да и все, что расположилось на нем, благоухает редкой энергетикой.
Юлия Жукова
2014-05-03 12:25:00
Очень красивейшее ,Святое место,где душа обретает покой и наполняется ощущением чего-то чистого,светлого.Храм впечатляет своими размерами,в его состав входят четыре храма-летний,зимний,семинарский,трапезный.Монастырская колокольня около 69 метров,с ее высоты можно посмотреть живописный вид окрестностей храма.Это удивительное место встречает людей действительно редкой энергетикой и притягивает вновь и вновь посетить эти Святые места.
Елена
2014-05-03 12:55:00
Прекрасные места. Роспись потрясающая. И всегда радует то, что не оставляют исторические постройки в запущении, восстанавливают и облагораживают.
Светлана
2014-06-30 14:11:00
Поистине величественное место, которое очищает душу и облагораживает помыслы. Очень много сил - и физических, и душевных - вложено в него при строительстве. И еще больше - при реставрации. Настоящая святая обитель.
Наталья
2014-07-02 12:22:00
2014 год юбилейный для монастыря - 150 -летие со дня основания. К этой дате приурочено много мероприятий. Например, Международный симпозиум художников и иконописцев, конкурс молодых художников и другие. Поэтому в этом году рекомендую посетить это замечательное место, будет вдвойне интересно.
Александра
2014-07-22 12:53:00
Потрясающее своей красотой место с интересной историей. Многие историки считают этот монастырь таким же значимым для молдавского края, как и Свято Троице-Сергиева и Киево-Пичерская лавры для России. Очень бы хотелось побывать здесь.
Маргарита
2014-08-18 12:42:00
По настоящему святое место, посещение которого одухотворяет, приносит ощущение умиротворенности и гармонии. Монастырь расположен в колоритном месте, с красивой природой и чудесными видами на Тирасполь.
Павел
2014-11-05 13:05:00
Город Бендеры , ну конечно как не вспомнить этот город кроме Тирасполя и других достопримечательностей Приднестровья , с исторической точки зрения очень интересно ,это ключевой город-крепость здесь постоянно происходили военные столкновения.Города Приднестровья очень интересны,старинные улички ,мягкий климат.
Сергей
2014-11-05 13:11:00
Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий (Кицканский) монастырь здесь нужно побывать каждому кто едет в Приднестровья как турист или вообше , в каждой стране есть свои монастири которые все знают в Приднестровье - это именно этот монастирь.Кстати по дороге можно посетить Тирасполь один из известнейших городов Приднестровья.
Wulfila
2014-11-09 13:20:00
Лет восемь назад владыка Доримедонт, возродивший монастырь после запустения, получил тяжелые травмы в аварии и преставился. Душа его да пребывает в Раю!
Svetlana Yatsushko
2015-04-07 23:07:00
По-настоящему духовное место для релаксации души. Роспись монастыря приносит невероятное эстетическое наслаждение. Заставляет гордиться тот факт, что занимаются реставрацией некоторых частей святых стен. Воодушевляет также чудесный вид на Тирасполь.
Ирина
2015-07-22 01:08:00
Очень хочется там побывать, прочувствовать атмосферу умиротворения, спокойствия, и с легким сердцем, в хорошем настроении поехать домой.
Ксения
2015-08-09 11:00:00
Моё желание попасть в монастырь основано на рассказах моей бабушки, которая лет 5 назад посетила монастырь. Она говорила, что там должен побывать каждый верующий, очень уж там атмосфера хорошая, монастырь красивый и природа чудесная.
Светик
2015-10-21 11:07:00
История монастыря очень похожа на другие. Я уверена, что все приветствую возрождение такого замечательного места. Ведь здесь особая аура, которая дает силы и положительные эмоции.