Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий монастырь

Автор admin on . Раздел Достопримечательности

monastiriКакой великой радостью переполнилась душа моя, когда я услышал Славословие Богу и на этом благословенном языке! И дивен промысел Божий, потому что с того времени возникло немало любви в моей душе к этому благословенному молдавскому языку и народу, и к Богом береженной этой земле. (Прп. Паисий Величковский)

Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий монастырь для Молдовы имеет такое же значение, как Киево-Печерская Лавра для Руси. Ново-Нямецкий мужской монастырь расположился в селе Кицканы, что в 5-ти км от г. Тирасполя и связан с подвигам великого молдавского Старца Паисия Нямецкого (Величковского).

Икона прп. Паисия ВеличковскогоПрп. Паисий (в миру — Петр Иванович Величковский, 1722-1794) родился в Полтаве (Украина), учился в Киево-Могилянской Академии вместе со своим замляком и известным, впоследствии, философом и путешественником Григорием Сковородой (1722-1794).

В 17 лет Петр бросил учебу и стал монахом в Любиче, из-за гонений униатов, перешел в скит Трейстены в Молдавии, оттуда — в скит Киркул, отличавшийся особенной строгостью.

nova-neamski-monastiri

В 1746 г. переехал на Афон и основал особую иноческую общину — скит св. Илии. В 1763 г. вместе с 64 монахами переехал в Валахию, где стал настоятелем Святодуховского монастыря в Драгомирне и, наконец, остановился со своими учениками в местечке Нямц. Все время старец много работал над переводом и исправлением творений святых отцов с греческого языка. А главной его заслугой был перевод «Филокалии» Никодима Святогорца (1748-1809), которая была озаглавлена «Добротолюбие» (изд. СПб, 1793г.) и являлась главным источником великого возрождения исихазма в Молдове и по всей Руси.

nova-neamski-monastiri1

Переписывался преподобный со многими русскими монахами и мирянами. Благодаря сему иноки Оптиной Пустыни познакомились с традицией Иисусовой молитвы, что послужило зарождению в ней подлинного старчества. Велико значение трудов прп. Паисия Величковского и в наши дни. Отдавая дань памяти сему великому святому, мы отправились в паломничество в нему, в Ново-Нямецкую обитель, куда переселилась братия Нямецкого монастыря из-за притеснений Александра Кузы в середине XIX века.

comments powered by HyperComments
Николай
2014-09-29 13:49:00
Православный мужской монастырь, в советское время был закрыт. А сейчас его можно увидеть. Расположен на живописном месте, правом берегу Днестра. Мне особо понравилось в Свято-Вознесенский соборе. Кстати монастырская колокольня 69 м высотой. А с нее такой вид, что его лучше увидеть.