Свыше 4,5 миллионов пассажиров перевезли транспортники ПМР в 2014 году

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

transport-pmrПо словам начальника государственной службы транспорта и дорожного хозяйства Максима Пасаженникова, за прошлый год приднестровскими транспортными организациями было перевезено 4,5 миллионов пассажиров на сумму 71,8 миллионов рублей, в том числе льготных категорий граждан почти 543 тысячи человек на сумму 6,1 миллионов рублей.
Отметим, что по сравнению с 2013 году количество перевезенных льготных категорий граждан уменьшился почти наполовину по сумме оказанных льготных услуг.

Таким образом, правом льготного проезда в 2014 году воспользовались пассажиры 33-х льготных категорий, из них наибольшую долю в общем количестве перевезенных пассажиров составляют ветераны труда, свыше 33 процентов от общего числа. Далее следуют студенты – 32 процентов и пенсионеры с 19 процентами. Прочие категории льготников составило 16 процентов.
Для сравнения, в Молдове льготы предусмотрены лишь семи категориям пассажиров. В Украине имеют право на льготный проезд 15 категорий.

По данным специалистов, историческая задолженность государства, складывающаяся с 2006 года, перед транспортными организациями за проезд в общественном транспорте льготных категорий граждан по состоянию на 1 января 2015 года исчисляется суммой 10 миллионов 325 тысяч рублей.

В ведомстве подчеркнули, что в последние время были приняты вынужденные меры экономии, для обеспечения возможности дальнейшей деятельности сферы общественного транспорта, а не в целях получения дохода.

Для справки: В прошлом году транспортным организациям, в том числе иностранным перевозчикам, ведомством было выдано 623 свидетельства на право обслуживания регулярных маршрутов.

comments powered by HyperComments
Максим
2015-02-26 10:59:00
Честно говоря, давно пора отменить все льготные категории. За проезд в транспорте должны платить все. Пусть льготникам лучше так денег государство добавит, но обяжет платить за проезд. Тогда и задолженности перед транспортниками не будет.
Andrey Ivanov
2015-03-12 13:39:00
Льготный проезд несет большую нагрузку на экономику страны. Надо просто оставить льготы самым нуждающимся, а все остальные должны оплачивать, это позволит обновить транспорт и улучшить транспортную инфраструктуру.