Свыше 40 тонн малька было выпущено в водоемы ПМР

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

zaryblenieСогласно данным Министерства сельского хозяйства и природы с начала года в водоемы республики было выпущено свыше 40 тонн мальков. Последние зарыбление Днестра прошло в начале декабря текущего года в селе Коротном Слободзейского района.
Отметим, что все работы были проведены за счет мест­но­го про­мыс­ло­ви­ка. За несколь­ко часов в реку было вы­пу­ще­но более 900 ки­ло­грам­мов карпа, тол­сто­ло­би­ка и бе­ло­го амура.
Напомним, что согласно действующему законодательству рыбакам ежегодно выдаются квоты на вылов рыбы. В за­ви­си­мо­сти от за­яв­лен­но­го ко­ли­че­ства улова они обя­зу­ют­ся вос­пол­нить ущерб от своей де­я­тель­но­сти и в фи­нан­со­вом, и в на­ту­раль­ном вы­ра­же­нии, а имен­но при по­мо­щи таких ме­ро­при­я­тий.
По словам руководителя промысловой фирмы Виорела Чебан, для получения квот мы должны иметь билет по 315 килограммов выпущенного малька. Вес­ной мы вы­пу­сти­ли около 3,5 тонн маль­ка, сей­час еще по­ряд­ка 900 ки­ло­грам­мов.
Отметим также, что выпущенный малек уже к весне будет вести не менее 800 граммов. Что касается государства, то оно выделило на эти цели 200 тысяч рублей. На эти деньги Мин­сель­хоз­при­ро­ды уда­лось вы­пу­стить в во­до­е­мы рес­пуб­ли­ки 12,5 тонн маль­ка. Мол­дав­ская ГРЭС вы­пу­сти­ла в ка­че­стве ком­пен­са­ции за свою ра­бо­ту еще 8 тонн, на долю про­мыс­ло­вых ры­бо­ло­вов при­хо­дит­ся более 23-х тонн маль­ка.
По словам заместителя начальника Управления водных и рыбных ресурсов министерства сельского хозяйства Сергея Чура, в 2016 году были охвачены почти все водоемы,  на ко­то­рых осу­ществ­ля­ет­ся про­мыс­ло­вое ры­бо­лов­ство.

comments powered by HyperComments
Максим
2015-12-17 20:57:00
Хорошая новость, приятно что власти заботятся о сохранении и приумножении природных богатств. Надеюсь, кроме промысловых рыболовов смогут рыбу ловить и рыбаки-любители. Хочется, что-бы зарыбливали и более редкими видами рыб речку Днестр.
елена гришина
2015-12-22 17:47:00
Была в Днестровске в октябре. Погода просто чудесная выдалась! Ходили с супругом на рыбалку. Наловили немного, но отдохнули отлично, удовольствие получили. Думаю, рыба нужна не только промысловикам, но и обычным, простым гражданам Республики.