Свыше 90% земель сельхозназначения обрабатываются в ПМР

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

poleПо словам заместителя начальника Управления развития АПК Министерства сельского хозяйства природы Алины Пальчик, на сегодня основной задачей правительства является сокращения неиспользуемых сельскохозяйственных земель, а также увеличение налогооблагаемой базы и, соответственно, поступлений в республиканский бюджет.
Отметим, что в прошлом году наблюдалась четкая тенденция сокращения неиспользуемый сельхозугодий, а по итогам текущего года, этот показатель сократился еще на 2,6 тысяч гектаров.
Правительство в этом плане делает не мало. Так, в те­че­ние двух лет в рес­пуб­ли­ке дей­ству­ет По­ло­же­ние Пра­ви­тель­ства о по­ряд­ке со­гла­ше­ния об ин­ве­сти­ци­он­ных обя­за­тель­ствах хо­зяй­ству­ю­щих субъ­ек­тов при предо­став­ле­нии им зе­мель в поль­зо­ва­ние.
По данным ведомства, общая сумма пред­по­ла­га­е­мых ин­ве­сти­ций, со­глас­но за­клю­чен­ным со­гла­ше­ни­ям, со­ста­ви­ла 133 миллионов руб­лей. Из них на сель­хоз­про­из­вод­ство пред­по­ла­га­ет­ся на­пра­вить 128 миллионов в ин­фра­струк­ту­ру сел – более 5 миллионов руб­лей.
Со­глас­но до­ку­мен­ту, при предо­став­ле­нии в дол­го­сроч­ное поль­зо­ва­ние земли для сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го на­зна­че­ния зем­ле­поль­зо­ва­те­ли долж­ны вкла­ды­вать сред­ства как в сель­хоз­про­из­вод­ство, так и в ин­фра­струк­ту­ру сел, ко­то­рые на­хо­дят­ся рядом.
«Это одна из форм го­су­дар­ствен­но-част­но­го парт­нер­ства, т.е. го­су­дар­ством част­но­му пред­при­ни­ма­те­лю предо­став­ля­ет­ся земля, а он дол­жен ис­поль­зо­вать ее ра­ци­о­наль­но в те­че­ние опре­де­лен­но­го вре­ме­ни. Пер­вы­ми за­клю­чи­ли дан­ное со­гла­ше­ние с го­су­дар­ством зем­ле­поль­зо­ва­те­ли Рыб­ниц­ко­го рай­о­на», — со­об­щи­ла Алина Паль­чик.

comments powered by HyperComments
Алина
2015-06-14 00:30:00
Все конечно хорошо, что земля не будет пустовать. А теперь главное, чтоб предприниматели не попортили землю, к примеру, засеиванием рапсом. За этим ведь тоже необходимо следить на госуровне.
Ольга Сидорович
2015-06-15 00:24:00
На мой взгляд, власти в Приднестровье выбрали правильный курс. Земля должна быть ухоженной и приносить выгоду.
Станислав Карпов
2015-06-20 00:22:00
Это точно, а то не всегда все делается во благо, а скорей даже наоборот, поэтому остается надеться только на лучшее.