Тирасполь обвиняет Кишинев противодействию работы ОКК

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

pmrОбъединенная контрольная комиссия, которая руководит миротворческой операцией в Приднестровье, уже на протяжении месяца не может принять повестку дня и приступить к своей работе.
На последнем заседании объединенной контрольной комиссии вновь ничего конкретного принято не было. Так, из 18 вопросов решить не удалось ни один.
На этот раз камнем раздора между представителями официального Кишинева и Тирасполя в ОКК стало размещение в Бендерах дополнительного подразделения из 18 приднестровских миротворцев.
Напомним, что подразделение появилось в городе в мае 2013 года и находится там без оружия. Приднестровская сторона заявляет, что военнослужащие занимаются исключительно вещевым и продовольственным снабжением. В свою очередь официальный Кишинев не хочет в это верить и считает такое подразделение интендантским.
«Сегодня мы так и не смогли приступить к обсуждению из-за того, что молдавская сторона заблокировала работу Объединенной контрольной комиссии. Представители Молдовы не хотят работать в рамках регламента ОКК. Всё, что они делают, видимо, по какой-то установке сверху, направлено на разбалансирование миротворческой операции. Такая ситуация уже была в 2004 году, когда Кишинёв целый год блокировал деятельность ОКК», – сказал сопредседатель комиссии от Приднестровья Олег Беляков.
Согласно правилам подписанного мирного Соглашения о принципах урегулирования вооруженного конфликта на Днестре от 21 июля 1992 года в регионе были образованы Совместные миротворческие силы, в состав которых входят воинские контингенты России, Приднестровья и Молдовы, а с 1998 года – и группа военных наблюдателей Украины.
На сегодня в Объединенной контрольной комиссии заседают три делегации – российская, молдавская и приднестровская, а также представители Украины и наблюдатели ОБСЕ.

 

comments powered by HyperComments