Тирасполь
ИСТОРИЯ
Свою историю город Тирасполь ведет с 1792 года. После русско-турецкой войны 1787-1791 гг. был заключен Ясский мир, согласно которому Турция уступала России земли между Южным Бугом и Днестром – так называемую Очаковскую область.
Несмотря на подписанный мир, обстановка оставалась непростой, и тогда секретным рескриптом от 23 ноября 1792 года Императрица Всероссийская Екатерина II отозвала графа Александра Васильевича Суворова из Финляндии, где он укреплял русско-шведскую границу. Полководца обязали осмотреть берега Днестра и границы данных земель.
Для укрепления новых границ империи в 1792 году на левом берегу Днестра по особому указанию А.В.Суворова в рамках организации Днестровской линии была заложена крепость Срединная; строительство велось под непосредственным руководством инженер-майора русской армии Франца де Волана.
Толчком к развитию города послужила прокладка железной дороги от станции Раздельная до Тирасполя, благодаря чему Тирасполь стал первым городом региона, соединенным удобным путём с портовым городом Одесса. В 1873 году железнодорожная ветка соединила Тирасполь и Кишинёв. К концу XIX века город насчитывал более сотни крупных и мелких предприятий.
Со времен Екатерины II город исполнял административные функции, являясь центром обширнейшего Тираспольского уезда, входившего в состав Новороссийской, затем Николаевской и, наконец, Херсонской губернии, в 1920-1940 гг. город был столицей МАССР в составе Украины.
Город начала XX века занимал центральную часть современного Тирасполя. Улица Покровская (ныне 25 Октября) была основной, здесь располагались административные и торговые учреждения, дома обеспеченных горожан. На северо-западной окраине размещались воинские казармы, на северо-восточной — железнодорожный вокзал. Город насчитывал в ту пору около 32 тысяч жителей.
В 1920-1930 гг. здесь были построены консервные предприятия: заводы им.1 Мая, им.Ткаченко и механические мастерские, переросшие в последствии в завод литейных машин им. Кирова. В 1930 году открыт Тираспольский институт народного образования – будущий Приднестровский университет, в 1932 году образованы Высшая Коммунистическая Сельскохозяйственная Школа и Тираспольский Институт Овощеводства.
В 1936 году открыт городской театр.
Во время Великой Отечественной войны румынские власти на захваченной территории между Днестром и Южным Бугом создали губернаторство Транснистрия, центром которого первоначально стал Тирасполь, оккупированный 10 августа 1941 года. За время оккупации в городе погибло более 4 тыс. человек.
12 апреля 1944 году Тирасполь был освобождён войсками 37 Армии Третьего Украинского Фронта под командованием генерала Шарохина. За отвагу и беспримерную силу духа проявленные в годы войны Тирасполь был награждён Орденом Великой Отечественной Войны I Степени.
Первое послевоенное десятилетие продолжался восстановительный период, позже началось формирование новых отраслей – машиностроения и легкой промышленности. В 1964 году в эксплуатацию была пущена Молдавская ГРЭС в поселке Днестровск, позже получившем статус города. Новые промышленные предприятия размещались в основном в специально оборудованных зонах, преимущественно севернее железной дороги, в так называемом «Кировском промышленном узле».
В ноябре 1967 года в Тирасполе было открыто троллейбусное движение. В 1993 году был открыт междугородный троллейбусный маршрут №19 Тирасполь — Бендеры.
Тирасполь динамично развивался вплоть до конца 1980-х гг. Высокие темпы промышленного производства, строительство новых индустриальных и инфраструктурных объектов способствовали притоку населения, как из районов Молдавии, так и из России и Украины. На территории, подчинённой Тираспольскому горсовету в 1989 году проживало более 200 тыс. человек.
2 сентября 1990 года, в Тирасполе II Чрезвычайный Съезд депутатов всех уровней Приднестровья, руководствуясь всенародным референдумом провозгласил Приднестровскую Молдавскую Республику. Согласно Конституции (раздел I, статья 13), Тирасполь является столицей ПМР. За короткий промежуток времени произошло переподчинение различных структур новому правительству, созданы собственные органы управления, независимые от Республики Молдова. Военный конфликт 1992 года усугубил тяжелое социально-экономическое положение Приднестровья и в частности Тирасполя.
Несмотря на сложности, Тирасполь успешно развивается в статусе столицы Приднестровской Молдавской Республики и обретает всё более зримые черты европейского города. Приметой Тирасполя XXI века стало развитие жилищного строительства, открытие большого количества современных торговых центров и спортивных сооружений, среди которых особо выделяется построенный в 2002 году крупнейший в Европе спорткомплекс «Шериф», включающий в себя несколько футбольных стадионов и теннисных кортов. В настоящее время на правом берегу Днестра напротив центрального пляжа возводится туристско-развлекательный комплекс.
Сегодня Тирасполь сотрудничает со многими городами России, Белоруссии, Украины, Германии. Среди них Курск, Калуга, Северодвинск, Минск, Николаев, Херсон, Измаил, Тернополь, Айленбург (Германия). В 2006 году был подписан договор о дружбе и сотрудничестве с городом-героем Волгоградом, а также Сухум (Республика Абхазия). Тирасполь входит в состав Международного Черноморского Клуба, а в сентябре 2006 года принят в Международную Ассамблею столиц и крупных городов (МАГ).
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
Столица Приднестровья является полноправным членом двух Международных организаций: Международной Ассамблеи столиц и крупных городов и Международного Черноморского Клуба.
Периодически официальные делегации Тирасполя принимают участие во многих мероприятиях, где происходит обмен мнениями, приобретается опыт.
Кроме того, Тирасполь активно развивает двустороннее сотрудничество более чем с 20 городами-побратимами России, Украины и Белоруссии. Главным в этом направлении является правильное использование имеющегося опыта зарубежных коллег во всех отраслях городской жизни, укрепление и наращивание позитивного потенциала двустороннего межмуниципального сотрудничества в продвижении информации и повышении имиджа города Тирасполя, как столицы Приднестровской Молдавской Республики на международном уровне.
С 2005 года Тирасполь входит в состав Международного Черноморского Клуба
В сентябре 2006 года принят в Международную Ассамблею столиц и крупных городов (МАГ).
КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ
Несмотря на определенные трудности, материально — финансовые проблемы, проявляется устойчивая тенденция позитивного развития культуры и самодеятельного творчества. В уходящем году столичными учреждениями культуры проведено более 1200 мероприятий с охватом зрителей более 120 000 человек. В учреждениях культуры клубного типа осуществляют работу более 90 формирований, которые посещают более 1500 человек, из них 30 коллективов удостоены звания «Народный (Образцовый) самодеятельный коллектив»
Читайте также:
|
|
Comments (9)
Светлана
| #
Город действительно, строится очень быстро, это очень приятно, ведь жить в красивом и зеленом городе всегда хорошо. Очень вновь хочется посетить и посмотреть как там сейчас люди живут.
Reply
Маша
| #
Была недавно в Тирасполе. Город приятный, удивило обилие обменников на каждом шагу. Создалось впечатление, что ПМР — это машина времени.
Reply
Lyudmila_
| #
Несколько лет назад была в Тирасполе. Замечательный город. Чистый, зеленый, благоустроенный. Люди очень доброжелательные, помогут советом по местности, подскажут куда сходить и что посмотреть. Но отдельный восторг я испытала от ликеро-водочной продукции. Попробывали в ресторане коньяк Квинт Сюрпризный. Замечательная вещь. Теперь в магазинах ищу только его))))
Reply
Полина
| #
Ровно год назад навещала свою давнюю подругу по университету в Кишиневе. Нам захотелось поехать в соседнюю Одессу дня на два и поехали мы туда через Приднестровье. Первое впечатление – я вернулась в СССР, лет на 20 назад. Но мы решили «заскочить» в Тирасполь и побродить по городу. Первое впечатление улетучилось, на самом деле город строится, растет и развивается. И что больше всего понравилось, это энергетика города – тепло, уютно, нет сумасшедшей суеты… ощущение, что я вернулась в детство. Люди очень спокойные , приятные, дружелюбные и отзывчивые. Спасибо сайту, узнала очень много и интересного об этой прекрасной республике.
Reply
_solomiya_
| #
Это город моих детских воспоминаний. Была так совсем маленькой. Очень было интересно узнать чем и как живет город сейчас.
Reply
Инна Украинская
| #
Была в Тирасполе когда мне было 5 лет ,потом в 8 лет мы отдыхали в Одессе и ездили туда на экскурсии,очень красивый город.Очень чистый,вежливые люди .Конечно это было очень давно но мне так нравилось.У меня есть друзья в Тирасполе ,я каждый день общаюсь с ними по скайпу ,и после их рассказов все больше и больше хочется поехать туда еще раз .А на счет комментария о ликеро-водочной продукции полностью согласна.Друзья часто присылают нам на праздники различное вино ,так оно очень вкусное .Следующим летом обязательно повезу туда своих детей
Reply
Игорь
| #
Как по мне — очень интересный и очень уютный город. Так бы выглядели
российские, украинские, и города всех постсоветских республик, если бы
не распад СССР) Как пример и ответ для всех современных противников Советского Союза) Но тем не менее Тирасполь активно развивается, так что скоро сможет дать фору многим европейским столицам. Надеюсь в скором времени удастся найти время и провести выходные в этом городе)
Reply
Сергей Тарский
| #
Жила когда-то в Тирасполе моя двоюродная бабушка. И был я у нее в гостях в 80-е. Жила она в частном доме и в моих воспоминаниях Тирасполь сохранился как спокойный, тихий городок, чем-то напоминающий мой родной Таганрог, только еще немножечко с молдавской речью. Частный сектор, вишни, виноград. И очень как-то было все неторопливо. А домашнее вино — лучшее из домашних, которые я пробовал.
Reply
Николай Петров
| #
Очень познавательно. Не знал, например, что Тирасполь входил в состав Херсонской губернии. Получается, что у Украины прав на территорию ПМР больше у РФ)))
Интересно, а поддерживает ли сейчас Тирасполь Донецк и Луганск, в которых происходят события, произошедшее в ПМР больше 20 лет назад.
Reply