Тираспольский объединенный музей

Автор admin on . Раздел Музеи

Тираспольский объединенный музей — муниципальное учреждение культуры в городе Тирасполь, столице Приднестровской Молдавской Республики. Возник путём слияния в одно структурное учреждение существовавших ещё с советского времени тираспольских музеев, составляющих достопримечательности города: историко-краеведческого музея, дома-музея академика Н.Д. Зелинского, штаба-музея кавбригады Г.И. Котовского, картинной галереи и музея истории Тираспольской крепости. Директор Тираспольского объединённого музея — Алла Антоновна Мельничук.

muxey-tiras

Музей состоит из пяти музеев:


Историко-краеведческий музей МУ «Тираспольский объединенный музей»
Адрес: г.Тирасполь, ул.25 Октября,46
Телефон: 9 -04- 26

(почтовая марка)

Тираспольский объединенный музей организован в 2002 г. Главным музеем является историко-краеведческий музей
Создан в мае 1958 г. Музей сменил несколько зданий, все они, как правило, были историческими памятниками.
Ныне музей располагается в здании бывшего дворянского собрания, в котором в советское время проходили первые съезды Советов Тираспольского уезда.
Экспозицию по истории города и Приднестровской Молдавской Республики, столицей которой является город Тирасполь, представляют экспозиции и стационарные выставки: «Республику славим, которая есть…», отражающая этапы создания, защиты и жизнедеятельности Приднестровской Молдавской Республики; «Памяти защитников Приднестровья», рассказывающая о погибших тираспольчанах, участниках вооруженного конфликта Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики; «Тираспольчане – Великой Победе», открывшаяся к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и «Тирасполь: история, традиция, люди», отражающая историю города к. XVIII – н. XX вв.
Одним из наиболее любимых и посещаемых в музее является отдел природы. Его постоянные экспозиции и выставки помогают посетителю понять, что в природе все взаимосвязано и взаимодействие на один из ее компонентов приводит к изменению всей окружающей среды. В рамках постоянной экспозиции организуются тематические выставки: «Флора нашего края», «Лекарственные растения», «Редкие и исче6зающие растения и животные», и др. С 1998 г. отдел природы находится по адресу: ул. Правды, 4.
В фондах музея около 76 000 тыс. ед. хранения основного фонда. Полиэтничный состав населения ярко отражен в этнографических коллекциях (одежда, орудия труда, предметы быта, декоративно-прикладное искусство и пр.). Особая ценность археологической коллекции – антропоморфная стела скифского времени.
Уникальны коллекции предметов выдающихся ученых Н.Д. Зелинского, основателя русской школы химиков – органиков, видного ученого – микробиолога, бактериолога Л.А. Тарасевича, народного артиста СССР Ю. Шумского, уроженцев Тирасполя Героев Советского Союза: генерал-лейтенанта В.А. Бочковского, полковников Г.Г. Черниенко, С.И. Полецкого, П.А, Щербинко и подполковника М.А. Павлоцкого.

muzey-zelinski

Мемориальный дом – музей им. Н.Д. Зелинского
Адрес: г.Тирасполь, ул.25 Октября,44
Тел. 9-04-49

Дом-музей Н.Д. Зелинского в г. Тирасполе открыт в 1987г. в доме, в котором провел детство и отрочество будущий глава русской школы химиков-органиков, академик, лауреат Госпремий СССР, герой Соцтруда Н.Д. Зелинский
Основу экспозиции составили материалы, переданные семьей Зелинского: фотографии, письма, личные вещи ученого.
Выпускник Новороссийского (Одесского) университета Н.Зелинский был в 1893 году приглашен на кафедру химии в Московский Университет; в годы I Мировой войны им был открыт принцип действия противогаза; позже ученый много занимался нефтехимией, химией белка, оборонными проектами, совершил ряд открытий.
Музей состоит из 4-х залов. 1-й зал по типологическому принципу воспроизводит обстановку дома Зелинских. Экспозиция 2-го зала рассказывает о жизни будущего ученого после отъезда в 1872 году из Тирасполя в Одессу, а затем об учебе и научной деятельности в Германии, Москве, Петербурге. 3-й зал представляет материалы, повествующие об общественной и научной работе в советское время. Экспозиция 4-го зала посвящена ученикам Н.Д. Зелинского, блестящим ученым, продолжившим его дело и по теме памяти о великом ученом.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Музей штаба кавалерийской бригады Г.И. Котовского
Адрес: ул. Манойлова,34
Телефон: 9-53 -82

Военно-историченский музей штаба кавалерийской бригады Г.И. Котовского в г. Тирасполе открыт 24 июня 1991 г. в день 110-летия со дня рождения Г.И. Котовского.
Располагается в здании бывшей гостиницы «Париж», где в феврале 1920 г. находился штаб бригады Г.И. Котовского, принимавшей участие в освобождении г. Тирасполя от деникинцев.
Фигура Г.И. Котовского яркая и неоднозначная, как и эпоха в которую он жил. До Октябрьской революции он снискал славу «Бессарабского Робин Гуда», в годы гражданской войны, комбриг вырастает в крупного общественного деятеля, становится одним из инициаторов создания Молдавской государственности на левом берегу Днестра.
В музее привлекает внимание коллекция плакатов периода гражданской войны, подлинные предметы быта, обмундирование котовцев, пулемет «Максим», а также голограмма Почетного революционного оружия и орденов «Красное знамя» Г.И. Котовского.

 

tiraspolskaea-kreposti

Филиал музея «Тираспольская крепость»
Адрес: г.Тирасполь, ул.Федько,28А

Музей истории Тираспольской крепости находится в стадии создания. По проекту его экспозиция будет развернута в отреставрированном пороховом погребе бастиона Святого Владимира (по ул. Федько), единственном полностью сохранившемся сооружении на территории земляной крепости. Строительство крепости (проект Ф. де Волана, под общим руководством А.В. Суворова) привлекло переселенцев; возникшее при крепости поселение в 1795 г. получило статус города, названного Тирасполем. В 1822-1826 гг. узником крепости был декабрист В.Ф. Раевский.

 

Картинная галерея

Адрес: г.Тирасполь, ул.25 Октября,46
Телефон: 9 -05 -73

Тираспольская картинная галерея открыта в 1962 году. Первая выставка открылась 16 мая 1962 г. в премьерной экспозиции были представлены работы художников из Москвы
За годы существования в галерее было организовано более 300 выставок. Среди них можно выделить выставку произведений русских художников 18-19 в.в. из фондов ГТГ (1979), Всесоюзную выставку-продажу произведений живописи (1988), выставку офортов И.И. Шишкина (1989), и др.
Ныне картинная галерея располагается в одном здании с историко-краеведческим музеем. В фондах музея за эти годы накоплено около 3 000 произведений искусства, в т.ч. коллекция работ Заслуженного деятеля искусств МССР, Почетного гражданина г. Тирасполя А.Ф. Фойницкого (более 300 живописных и графических работ, завещанных художником городу).
Галерея тесно сотрудничает с художниками города и республики, состоялось более 60 выставок, организованных совместно с СХ ПМР. Особый интерес у посетителей вызывают ежегодные традиционные осенние выставки Союза художников ПМР, выставки авангарда «Ларионовский вернисаж» и др.

Фонды музея включают около 100 тысяч экспонатов, представляющих научную и историческую ценность. Ежегодно музей посещают около 50 тысяч человек.
В 2008 году, к 50-летию Тираспольского объединенного музея ГУП «Марка Приднестровья» выпустило юбилейную серию почтовых марок. На марках изображены наиболее интересные и ценные экспонаты музея — например, археологические находки — вазы и кувшины, происхождение которых историки относят II—III векам до нашей эры. Дизайн марок разработал директор «Марки Приднестровья» Евгений Котенко, материалы предоставил сам музей-юбиляр. Тираж каждой марки 330 штук. Спецгашение юбилейной серии почтовых марок юбилейным штемпелем прошло 18 мая 2008 г. — в Международный день музеев.

tiras-muzei

Адрес: г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 46. Телефон: (533) 9-04-26. Рабочие часы: 10:00-17:00.

comments powered by HyperComments
Андрей
2014-03-28 11:57:00
В Тираспольской галереи проходят замечательные фотовыставки.Мы с другом посетили ее и получили море удовольствий,выставка была тематическая "Человек и природа". Огромный талант суметь найти интересный момент. Мне очень понравились фотки.
Андрей Румянцев
2014-12-29 22:43:00
Был я с женой в этом Тираспольском музее еще во времена СССР, здесь очень много интересного. Советую побывать!!!
Сидорович Ольга
2015-05-24 23:53:00
Вот побольше бы таких музеев приднепровью. А то и дети, да и мы, взрослые, совсем забываем нашу историю. А в музее ведь изучать ее гораздо проще и интереснее.
Татьяна
2016-01-15 10:16:00
Здравствуйте,у меня есть скатерти прошлого века,игольное кружево,и одна такая же штора....могу отдать.