Трудности с изменением места прописки в Приднестровье

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

pmr2013Жители Приднестровья жалуются на нарушение права на изменение места прописки. Этот вопрос был поднят на проходимой ежегодной пресс-конференции, которая была посвящена в этом году Международному дно прав человека.
По словам участника конгресса Василия Калько, только за последние 11 месяцев 2013 года, было рассмотрено свыше 280 обращений граждан, в которых они указывали на грубые нарушения своих гражданских прав, в том числе в 60 обращениях затронуты вопросы прописки, выписки и регистрации.
«Из года в год у нас не уменьшается количество обращений, связанных с документированием наших граждан, – получение паспорта, прописка, выписка. Это очень болезненный вопрос. Для наведения порядка в этом вопросе никаких затрат не требуется, а необходимо лишь принятие определенных организационных решений», – сказал Калько.
Для примера Калько рассказал случай, когда жительница Тирасполя с двумя маленькими детьми не могла из-за долгов перед коммунальными службами города выписаться и прописаться в селе Парканы Слободзейского района.
«Для того чтобы устроить детей в школу и сад, ей необходима прописка в селе. Но ее не выписывают из Тирасполя из-за долгов по коммунальных платежам», – сказал Калько.
Калько также считает, что с точки зрения целесообразности такая линия поведения государственного органа, возможно, и оправдана, но как только государство встанет на путь подмены принципа законности принципом целесообразности, оно будет обречено на то, что закона у него не будет.
«Пришел человек – выпишите его. Это наши граждане. Куда им деваться? С перепропиской внутри государства не должно быть никаких ограничений», – сказал Уполномоченный по правам человека.
Он уточнил, что ограничения в этом вопросе должны быть связаны с гражданами, которые собираются выезжать на постоянное место жительства за пределы республики.

 

comments powered by HyperComments