Цены на газ для частных предприятий Приднестровья будут снижены

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

Схема по снижению цены на газ в частных предприятиях разработали в ПМР. Так частные предприятия Приднестровья смогут получить природный газ по более низкой цене, если передадут часть своих акций государству.
Соответствующее решение было принято на прошлой недели правительством Приднестровья.
По словам председателя Комитета цен и антимонопольной деятельности республики Виталия Улитки, в этом случае частные промышленные объекты будут приравнены к государственным коммерческим организациям. Соответственно, и газовый тариф для них снизится с 2860 рублей (257 долларов) до 1601 рубля (144 доллара).
Льготный тариф начнет действовать со дня заключения между собственником предприятия и правительством Приднестровья договора о намерениях, пояснил Виталий Улитка.
«Сегодня в республике есть два крупных предприятия, с которыми возможно заключение такого договора, но я пока не могу говорить об этом конкретно, поскольку сейчас идут переговоры о взаимных обязательствах», – сказал председатель ценового комитета.
По словам Виталия, такое снижение цен на газ особенно актуально для таких предприятий региона, как Молдавского металлургического завода, Рыбницкого цементного комбината, Молдавской ГРЭС, а также «Тиротекс-энерго».
В тоже время государству тоже важно, чтобы крупные предприятия «работали и обеспечивали занятость населения».
«Контрактная цена составляет почти 400 долларов, и наши тарифы существенно не дотягивают до неё. В дальнейшем всё равно придётся решать вопрос о выплате межтарифной разницы», – считает Виталий Улитка.
Напомним, что в этом году тариф на природный газ для частных предприятий в Приднестровье вырос почти на 70 процентов по сравнению с прошлым годом, составив 257 долларов за 1000 куб.м.

comments powered by HyperComments