Ципово

Автор admin on . Раздел Без рубрики, Достопримечательности

Ципово – это маленькая деревенька в Республике Молдова, расположенная на правом берегу реки Днестр, в которую легко можно попасть и из села Попенки (Приднестровье). Казалось бы, в деревне ничего не изменилось еще со времен первых упоминаний о ней в летописях 1746 года. Не только природа, но и сама обстановка в этом месте сохранили ту особую атмосферу средневековой деревни.   Не удивляет и то множество легенд и сказаний, сложенных об этих святых местах.   Это место — тайна. Как будто здесь находится мощный 16-кратный усилитель. Быстрее наступает момент прозрения и наказания, открываются те вещи, которых люди не чувствуют и не видят, пребывая в обычном пространстве. Гималаи, Тибет, Ципова – неразгаданные тайны.

tsipovo

На скалистом берегу Днестра находится православный скальный монастырь — самый большой в Восточной Европе. Монашеское сообщество образовалось здесь раньше, чем было создано Молдавское государство. Некоторые кельи были выдолблены в скалах в X-XII веках! С 1776 года монастырь расширяется, скальная церковь делится на большие залы, разделяемые массивными колоннами. Здесь сохранились также башни земляной крепости гето-даков, датируемые IV-III вв. до  н.э..

О Циповском монастыре ходит огромное множество легенд. Современные поклонники братьев Стругацких считают, что здесь находятся двери и мосты в иные и параллельные миры. Кто-то связывает это необычное место с возможностями существования и борьбы темных и светлых сил — как в фильме «Ночной дозор».

tsipovo2

Одна из легенд гласит, что в Циповском скальном монастыре венчались Штефан чел Маре и Мария Войкица. В документах говорится: «И пришёл воевода Штефан чел Маре с сорокским наместником из истоков реки на лёгком плоту, и высадился у подножья монастыря, и поднял белый флаг, чтобы не стреляли из пушек. И сказал нам великий воевода, что хочет жениться на девушке по имени Мария Войкица, но столичный священник не желает венчать, потому что синод разрешает господарю только три брака, а этот будет четвёртым. И монахи, став между скал, подняли в монастырь Марию, передавая её с рук на руки. И был счастлив господарь, что может он венчаться в скалах, как ни один государь до него не венчался.”

Цыповский монастырь внешне был вполне ортодоксальным. Мало кто знал о том, что его проповедники, обладавшие паранормальными способностями, продолжали древние практики жрецов Солнца, используя также и практики фракийских жрецов. Всё это делалось в глубокой тайне. Легенды повествуют о чудо-воинах, появлявшихся из скал монастыря. Двое-трое воинов могли обратить в бегство целое вражеское войско.  «В Ципова, в древнем монастыре, обитали монахи-волки, их отличали огромная физическая сила и нечеловеческая способность ясновидения.»

В 1840 году в монастыре появляется некий странник. Монахи, обладающие ясновидением, провозглашают его пророком. Весть была недоброй: «На севере крепнет тёмная сила. И будет она двигаться в эти края. Нельзя допустить, чтобы тайна попала во вражеские руки. Прекращайте практики. Не берите учеников. Разрушьте все, что передает знание. Всё, что знали – забудьте! Времени вам на это дано сто лет».

tsipovo1

 

Это предсказание сбылось до мелочей. К 1935 году в монастыре остались лишь несколько оборудованных келий, помещение для богослужений, да 15 монахов. Как-то ранним утром появились пятеро молодых монахов. Они объяснили, что пришли из разных монастырей для выполнения своей миссии.

Собрав все ценности, книги, вынесли их по тайным ходам  вглубь скалы, где находились несколько дней. В результате их действий озеро стало мелеть и вовсе исчезло, а ходы завалило обвалами.

Через сто лет, как и  было предсказано, в 1940 году, Бессарабия присоединилась к СССР. В монастыре появились сотрудники НКВД. Начались допросы. Но монахи ничего толком не могли сказать. Грянула война, следствие осталось незаконченным.

Артиллерийским обстрелом монастырь был сильно повреждён, а в 1949 году прекратил своё существование. Загадка монастырских материальных и духовных ценностей, в том числе библиотеки, до сих пор остаётся неразгаданной.

В 1974 году руины были взяты под охрану государства. В 1994-м возобновились богослужения. Сейчас монастырь открыт для посещений ежедневно.

Согласно другой легенде мифологический поэт Орфей провел здесь свои последние годы, наслаждаясь местной природой. Он  был похоронен рядом с одним из водопадов. Археологи нашли каменный гроб. Считается, что это и есть тот самый гроб, в котором был похоронен Орфей.

Природа Цыпово восхищает своей красотой и своеобразием. Прибывшие сюда туристы могут посетить впечатляющее ущелье пейзажного заповедника Цыпово и там полюбоваться множеством красивейших водопадов. По словам многих посетителей и самих местных жителей при виде такой красоты дух захватывает, и всегда появляется желание вновь вернуться в эти места.

tipovo1

Tipovo

Comments (27)

  • anat

    |

    Красивая природа и интересная история этих Святых мест! Как только будет возможность обязательно приедем с семьей к Вам на экскурсию!

    Reply

  • Luda

    |

    Изумительная природа, такая необычная а какие интересные строения прямо внутри скалы. Просто сказка. Хотелось бы побывать в таком чудесном месте.

    Reply

  • Натуська

    |

    Оказывается,
    что эти места не только винными погребами известны. Есть в них и загадка, и
    тайна. Не зря сюда Орфея из самой Греции
    принесло! Излишняя мистика, конечно. Думаю, что многое надумано – монахи-оборотни
    к примеру. Скорее всего, это природный магнетизм, очень уж здешние пейзажи дух захватывают.

    Reply

  • Анна Иванова

    |

    Не разу не была в Приднестровье, но при этом очень люблю, путешествовать по историческим местам разных
    стран и регионов и республик вот прочитав, статью стало, интересно побывать и
    увидеть всю эту красоту Приднестровья своими глазами.

    Reply

  • Dina Dozorets

    |

    Необычное это место , сохранило свой корень-начало. Поэтому и легенды и видения, все, что сохранило свой дух- таит в себе истину.

    Reply

  • Надежда

    |

    Я была в Цыпово. В заповеднике красота не описуемая! В ущелье от водопадов мурашки по кожи,глаз не отвести! Я просто в восторге! Доченька подрастет,обязательно свожу ее туда,это место где стоит побывать!

    Reply

  • Александра

    |

    Прошлым летом наша семья побывала в Цыпово. Местные ландшафты- это нечто!Особенно запомнились водопады. Правда, добираться до них не очень-то легко, но это того стоит. Советую всем посетить этот красивейший заповедник!

    Reply

  • Алексей

    |

    От меня к Приднестровью 140 км., и еще не разу не был там. Мне аж не много стыдно что не видел такие красоты. Этим летом обязательно поеду. Если кто не против пишите организуем совместную экскурсию.

    Reply

  • Лина

    |

    Не думаю, что злая сила с севера- НКВД. Ведь известно, что именно нацисты проявляли повышенный интерес к тайным знаниям монастырей, были и на Тибете. Но в любом случае легенда очень интересная и красивая. А Гитлер действительно интересовался тайными знаниями. Ему нужна была мистическая помощь для установления мирового господства на планете. И Германия как раз северная страна. Нацисты гордились своим «нордическим» характером. А «норд»- это и есть «север».

    Reply

  • Екатерина

    |

    А я вот смотрю на фотографии природы, водопады, горы и понимаю, как же мелок человек, все равно природа сильнее и такая богатая красота, аж дух захватывает, увидеть бы все своими глазами..

    Reply

  • Эля

    |

    Цыпово- это места невообразимой красоты, какой-то фантастической притягательности. Всё здесь так и таит в себе загадку, тайну, которую так хочешь постичь, и в тоже время немного побаиваешься, как будто те, кто когда-то прикасался к этим местам, всё еще охраняют эту красоту. Всё здесь живое, даже стены Успенского монастыря, потому что везде сквозит дыхание природы, живой, настоящей, прекрасной. всевозможные загадки, ходы, тропинки, водопады захватывают и влекут.

    Reply

  • Артур

    |

    Бывал в монастыре уже пару раз)) я не сторонник всех этих историй про ясновидение, войнов и так далее, но Ципово меня привлекает как уникальное историческое место и еще здесь просто божественная природа, пейзажи. На пятом курсе училища искусств посещал эти места с группой студентов, каждый рисовал то что понравится. Эмоции было через край, все были в восторге, было написано немало чудесных картин.

    Reply

  • Андрей Матросов

    |

    Руины были взяты под охрану, монастырь сейчас действует я так понял — это все хорошо. А проводятся ли сейчас какие-нибудь раскопки там, может научные экспедиции? Об этом расскажите пожалуйста.

    Reply

  • Ника

    |

    Очень красивые места, надеюсь когда-нибудь там побывать. Особенно заинтересовала легенда об Орфее, люблю греческую мифологию.

    Reply

  • Любовь Кузьмина

    |

    Еще в советские времена проезжала через эту деревеньку. И была поражена красотой природы, какой-то необычайной атмосферой средневековья. Мне рассказали чем славится Ципово. Очень хотелось посетить и красивейшие водопады, и ущелье, и, конечно, скальный Успенский православный монастырь, раствориться в этих святых местах, отдохнуть от мирской суеты…. Но не получилось. До сих пор при воспоминании о Ципово в душе появляется ощущение прикосновения к тайнам, загадкам, мистике…

    Reply

  • Наташа

    |

    Интересная статья, сразу захотелось провести недельку в тех местах. Заметила взаимосвязь: чем больше мистических историй и легенд связано с той или иной местностью, тем более она живописна и привлекательна для посещения.

    Reply

  • Алена

    |

    Люблю такие места, пропитанные историей и легендой. Познавательная статья, действительно задумалась о том, чтоб посетить Ципово. Подскажите, в какое время года это лучше сделать?

    Reply

  • Дмитрий

    |

    Лично для меня самое ценное в путешествиях — почувствовать как люди жили в той или иной местности 5,10,50,100 лет назад. В последнее время индивидуальность многих мест стала исчезать — глобализация наступает. Приднестровье в этом плане манит уже давно — им конечно тяжеловато в изоляции, но для интересующихся туристов — много интересного именно в отсутствии этого уже набившего оскомину «глянца», «гламура», «пластика» и прочих изысков глобализации. Хочется успеть увидеть всё нетронутым…

    Reply

  • Анна

    |

    Ципово — это не Приднестровье, а Молдова.

    Reply

  • Ольга

    |

    Как-то, путешествуя по Приднестровью заезжали и в Ципово. Это место кажется нетронутым веками. Первозданная природа восхищает, голова кружится от восторга, а в душе наступает умиротворение и покой. Очень хочется увидеть эти места снова.

    Reply

  • Ирина

    |

    Как же там красиво, удивительная природа, и все это в маленькой деревне. С удовольствием бы съездила туда еще.

    Reply

  • Лена

    |

    Красоты этого края дарят только восхищение. Природа создала уникальные места, где можно отдохнуть душой. Циповский скальный монастырь хранит загадки и историю, которую интересно познавать!

    Reply

  • Annusya

    |

    Фантастическая природа и красивые легенды! Кажется, что время здесь замерло и глядя снова на эту чистую красоту, вспоминается трогательная своей верностью история любви Орфея и Эвридики. Я по-настоящему продолжаю верить в лесных нимф и других обитателей этого загадочного места.

    Reply

  • Ольга И

    |

    Я очень люблю путешествовать и пять лет назад я была в Ципово, это
    восхитительное место, очень таинственное и магическое. Когда находишься возле
    монастыря начинаешь чувствовать, что время остановилось, чувствуешь себя так,
    будто попал в другое измерение, которое таит в себе много загадок и тайн. А
    какие интересные легенды ходят про этот край, обязательно ознакомьтесь. Это
    одно из самых восхитительных мест, впечатление от которого я не забуду никогда.

    Reply

  • Ксения

    |

    Когда я недавно была в Молдове, то
    из-за сложившихся личных обстоятельств не смогла посетить монастырь. Но уже
    тогда наслушалась много различных чудесных легенд о тех краях. Собираюсь посетить
    те места через год полтора. Уж очень они интригуют.

    Reply

  • leka

    |

    Я просто поражена, какая природа встречается рядом с нами! Невероятная красота! Просмотрев фотографии, так и захотелось там побывать. При наличии стольких историй об этом месте, думаю, там и правда ощущается особый магнетизм. Раньше не слышала об этом монастыре в скалах, уверенна, что муж тоже «загорится» идеей съездить туда, если покажу ему статью.

    Reply

  • Наталья Нестерова

    |

    Когда я попала в эту деревню я была очень удивлена такой красотой, которая сохранилась с тех времен. Как будто попадаешь в те былые времена. Когда ты находишься в этой деревне такое ощущение как будто ты помолодел. Так какой особый магнетизм в этой деревне. Эта деревня таит в себе очень много загадок и тайн. Я очень люблю такие места в них отдыхаешь от городской суеты и проблем. Советую вам сюда попасть и почувствовать всю энергетику этой деревни.

    Reply

Leave a comment