Уровень Днестра может опуститься до минимума 90-летней давности

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

dnestr_2016Глав­ная вод­ная ар­те­рия При­дне­стро­вья, Мол­до­вы и За­пад­ной Укра­и­ны – река Днестр – про­дол­жа­ет ме­леть. Глав­ны­ми фак­то­ра­ми «обез­во­жи­ва­ния» реки на­зы­ва­ют  ста­биль­но за­суш­ли­вый кли­мат и стро­и­тель­ство гид­ро­уз­лов для ГЭС в Укра­ине.
По дан­ным Рес­пуб­ли­кан­ско­го гид­ро­мет­еоцен­тра, Днестр может по­бить ре­корд ми­ни­му­ма 9о-лет­ней дав­но­сти, когда был за­фик­си­ро­ван самый низ­кий уро­вень реки за всю ис­то­рию на­блю­де­ний.
По сло­вам ди­рек­то­ра Рес­пуб­ли­кан­ско­го гид­ро­мет­цен­тра Ви­та­лия Коль­вен­ко, Днестр се­год­ня уже опу­стил­ся на 10 сан­ти­мет­ров ниже по­ка­за­те­ля 1994 года – тогда река пе­ре­жи­ла самое круп­ное «обез­во­жи­ва­ние» за по­след­ние 25 лет.
В на­блю­да­е­мой ис­то­рии Дне­стра были лишь две ре­пер­ные точки, ниже ко­то­рых уро­вень воды ни­ко­гда не опус­кал­ся. В на­ча­ле 50-х годов XX века, после за­пус­ка Ду­боссар­ской ГЭС, уро­вень Дне­стра был ниже ны­неш­них по­ка­за­те­лей более чем на один метр. Од­на­ко есте­ствен­ный ре­корд­ный ми­ни­мум реки был за­фик­си­ро­ван в да­ле­ком 1925 году, когда из-за за­су­хи вода опу­сти­лась на метр ниже в срав­не­нии с се­го­дняш­ним днем.
«Есть су­ще­ствен­ная раз­ни­ца между тем, что про­ис­хо­дит сей­час, и преды­ду­щи­ми об­ме­ле­ни­я­ми. Тогда пе­ри­о­ды об­ме­ле­ния имели крат­ко­вре­мен­ный ха­рак­тер, се­год­ня мы на­хо­дим­ся в ста­дии ма­ло­вод­но­го пе­ри­о­да уже боль­ше года», — с со­жа­ле­ни­ем го­во­рит Коль­вен­ко.
Экс­перт свя­зы­ва­ет это яв­ле­ние с тем, что Но­вод­не­стров­ская ГЭС на Укра­ине сбра­сы­ва­ет в три раза мень­ше воды, чем это преду­смот­ре­но нор­ма­ти­ва­ми.
«Си­ту­а­ция не самая луч­шая. В бли­жай­шее время на За­пад­ной Укра­ине и у нас уста­нав­ли­ва­ет­ся ан­ти­цик­ло­наль­ный тип по­го­ды. Даже если где-то прой­дет силь­ный дождь, то он никак не по­вли­я­ет на уро­вень воды в Дне­стре», — по­ла­га­ет ди­рек­тор гид­ро­мет­цен­тра.
По его мне­нию, се­го­дняш­ние кли­ма­ти­че­ские и тех­но­ген­ные усло­вия могут при­ве­сти к тому, что уро­вень воды в глав­ной реч­ной ар­те­рии ре­ги­о­на по­бьёт ре­корд ми­ни­му­ма 1925 года.
Между тем Укра­и­на со­би­ра­ет­ся по­стро­ить еще 200 ак­ку­му­ли­ру­ю­щих гид­ро­уз­лов и 6 новых ГЭС. В этом слу­чае, уве­ре­ны спе­ци­а­ли­сты, от­дель­ные участ­ки Дне­стра и его при­то­ков ока­жут­ся за­пер­ты­ми в тру­бах, и их вод­ные ар­те­рии будут ме­леть. Две трети воды Дне­стра фор­ми­ру­ют стоки на За­пад­ной Укра­ине, и оста­нов­ка по­то­ков в ре­зер­ву­а­рах укра­ин­ских ми­ни-ГЭС может при­ве­сти к пла­чев­ным по­след­стви­ям. Гид­ро­уз­лы бло­ки­ру­ют огром­ное ко­ли­че­ство воды, что в со­во­куп­но­сти с кли­ма­ти­че­ским фак­то­ром (си­сте­ма­ти­че­ские за­су­хи по­след­них лет) может при­ве­сти к еще боль­ше­му «обез­во­жи­ва­нию» Дне­стра. В этом слу­чае нач­нет­ся ин­тен­сив­ное за­иле­ние русла реки и на­ру­ше­ние во­до­об­ме­на с грун­то­вы­ми во­да­ми. Во­до­за­бо­ры и ар­те­зи­ан­ские сква­жи­ны При­дне­стро­вья не смо­гут ка­чать воду в до­ста­точ­ном ко­ли­че­стве.
В от­дель­ных ме­стах на се­ве­ре рес­пуб­ли­ки Днестр уже похож на бо­ло­то, а в самой реке все боль­ше рас­тет озер­ная рас­ти­тель­ность. У го­ро­дов Бен­де­ры и Гри­го­рио­поль по­яв­ля­ют­ся целые ост­ро­ва, там реку можно прак­ти­че­ски пе­рей­ти пеш­ком.

comments powered by HyperComments
Natasha
2016-08-15 21:44:00
Реки мелеют повсеместно. Этому способствуют частые засухи, вырубки деревьев, сбрасывание отходов, изменения климатические. В советское время болота осушали. И это сказалось в дальнейшем на реках стран СНГ. В частности, на уровне воды в Днестре. Будем надеяться, что река в ближайшее время не исчезнет. Проблему с обмелением необходимо решать обязательно.
Илонна
2016-08-15 22:57:00
Если Днестр обмелел только из-за засушливого лета - это не страшно. Скоро осень. Польются дожди. И вода вернется к своему уровню. А вот если из-за строительства гидроузлов - уже проблематично. Эту проблему надо прорабатывать на уровне правительств стран с привлечением специалистов-экологов. Причем желательно привлечь Евросоюз. Есть пример неразумного распоряжения водными запасами - Аральское море. А ведь до обмеления оно было 4 озером в мире по размерам.
Вячеслав Филиппов
2016-08-18 22:49:00
Да, проблема. Причем проблема очень распространенная. Много рек сейчас мелеет и зарастает. Может нужно как-то дно углубить, земснаряды использовать, родники очистить. Рыб запустить, чтобы водную растительность поедали. Белый амур и белый толстолобик, например, хорошо с этим справляются. Нужно что-то делать, а то, точно, это может плохо закончиться - будет вместо реки длинное и большое живописное болото.
Максим
2016-08-20 22:07:00
Основная проблема как раз в изменении климата. То что строят гидроузлы непосредственно не влияет на уровень воды, так или иначе её спускают для выработки электроэнергии. Скорее это регулирует сток воды, дает возможность избегать наводнений и паводков. Но если дождей нет то и уровень воды падает. Стоит наверное поискать альтернативные источники питьевой воды, бурить более глубокие артезианские скважины.