В Бендерах начаты работы по реставрации историко-краеведческого музея

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

В Бендерах начаты работы по реставрации историко-краеведческого музеяПо случаю 100-летнего юбилея в здании Бендерского историко-краеведческого музея проведут ремонт. Напомним, что свой юбилей музей будет отмечать 11 декабря. К этому времени здание будет полностью отреставрировано, при этом строители обещают сохранить исторический внешний облик здания.
Отметим, что Бендерский историко-краеведческий музей был основан бароном Стюартом в 1914 году. Со дня своего открытия музей пережил много моментов, так в Первую мировую войну музей чуть не разрушены, потом были годы румынской оккупации и Великая Отечественная война. В эти нелегкие годы для музея были разграблены или сожжены его многие коллекции. Позже, в 1991 году музей переехал историческое здание по улице Советской.
По словам главного хранителя музея Зои Дмитриенко, в 1992 году в Бендерах проходили военные действия и музей оказался в эпицентре их. Следы от пуль до сих пор можно увидеть на здание музея.

В здании также будут установлены новые двери купе на балкон, окна и другие атрибуты фасада. При этом подрядчик обязуется сохранить исторический вид здания.
Долгое время сотрудники музея держали витрины со следами тех трагических военных инцидентов. А стены здания до сих пор хранят отметины от снарядов.
Отметим также, что кроме реставрации музея, городские власти планируют отремонтировать участок улицы Советской от ул. Ленина до ул. Московской. На этом участке рабочие вновь вымостят и сделают пешеходную зону.
Кроме этого, планируется вернуть первоначальный облик всем жилым постройкам, которые расположены на данном участке улицы. Также на аллеях улиц города появятся новые стилизованные под старину скамейки и чугунные урны.
Все строительные работы будут финансироваться за счет спонсорских денег предпринимателей и муниципальных предприятий города.

comments powered by HyperComments
Andarey33
2014-08-07 12:33:00
Приятная новость. Красивое здание даже не предполагал что у него такая богата я история, обязательно надо прийти на открытие.