В Бендерах напомнили рыбакам об опасности зимней рыбалки

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

ribalkaБендерские сотрудники городского аварийно-спасательного подразделения провели рейд вдоль берегов водоемов и провели объяснительную работу с горожанами о правилах безопасности в зимний период.
Специалисты напоминают, что рыбалка в зимний период сопровождается большим риском, особенно, когда толщина льда небольшая.
По словам начальника Штаба гражданской защиты города Бендер Сергея Сиротенко, рыбаки подвергаются опасности провалиться под лед. Это может для них закончиться трагически и привести а летальному исходу.

По статистики, только прошлой зимой под лед провалилось два человека, причем один из них погиб, а второго спас случайный прохожий.
Для безопасного нахождение человека на водоеме толщина льда должна быть не меньше 10-15 сантиметров. Опре­де­лить тол­щи­ну льда на Дне­стре прак­ти­че­ски невоз­мож­но: она ме­ня­ет­ся с по­сто­ян­ным те­че­ни­ем и из­ме­не­ние тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха.
Спасатели предупреждают, что выходя на лед, рыбак должен иметь при себе щуп и веревки. Необходимо идти и прощупывать перед собой толщину льда. Дополнительно должны быть веревки, чтобы можно было кинуть конец веревки тому, кто провалился под лед, и ни в коем случае не подходить самому близко, а то можно следом провалиться под лед.
Кроме тонкого льда опасность рыбакам представляет и алкоголь. Люди в алкогольном со­сто­я­нии  неадек­ват­но ре­а­ги­ру­ют на опас­ность и в слу­чае чрез­вы­чай­ной си­ту­а­ции ста­но­вят­ся бес­по­мощ­ны­ми.
Также в целях без­опас­но­сти в это время года за­пре­ще­но ис­поль­зо­вать на­дув­ные лодки.

comments powered by HyperComments
aminka
2016-01-09 17:43:00
В нашей местности особенно распространена рыбалка и действительно помимо несчастных случаев есть еще обычные пьяные выкрутасы. Так что тут не просто предупреждать надо, можно и запретить выходить на лед в таком состоянии.
Олег Михайлин
2016-01-10 17:50:00
Конечно. интересно, когда вроде бы очень спокойное увлечение сочетается с риском (вплоть до жизни!), но все-таки: рыба того стоит? Тем более, что погода сейчас крайне нестабильная и спрогнозированить что-то крайне сложно.
Ольга Поворознюк
2016-01-11 17:41:00
многие люди, особенно что живут около Днестра, ловят рыбу и так зарабатывают на жизнь. Но рыбалка в зимней период очень опасна, мне кажется, оно того не стоит, особенно с такой погодой, то мороз, то плюсовая температура.
Оксана
2016-01-12 17:47:00
Зимняя рыбалка-опасный вид спорта. Не хотела бы, чтобы мой муж ходил зимой на лед. Поражает беспечность рыбаков, которые идут на тоненький лед - это ведь чистая смерть! Нужно как-можно больше проводить беседы с рыбаками, даже штрафовать за выход на лед, когда он слишком тонкий
Елена
2016-01-14 20:46:00
Рыбалка - это вид хобби, которое конечно же не терпит алкоголя. И для обеспечения мер безопасности тут необходимо еще регистрировать рыбаков и только таким людям затем разрешать рыбачить в любой сезон, а не дилетантам - тогда и безопасность будет в полной мере соблюдена.