В Бендерах прошел турнир по шашкам

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

shashkiНа прошлой неделе в Бендерах проходил турнир по шашкам памяти Николая Грингруза, который является основателем бендерской школы шашек.
Отметим, что данный турнир проводится каждый год в ноябре. Традиционно на турнир съезжаются ученики Николая Грингруза, а также его последователи, благодаря которым организуются масштабные соревнования среди детей и взрослых.
В турнире принимают участие не только молодые спортсмены, но уже именитые гросс­мей­сте­ры, и ма­сте­ра, и на­чи­на­ю­щие спортс­ме­ны. Участ­ни­ки де­лят­ся на груп­пы: А, В, С и D – в за­ви­си­мо­сти от име­ю­ще­го­ся спор­тив­но­го раз­ря­да.
В самой сильной группе А- гроссмейстерская, ша­ши­сты иг­ра­ют по кру­го­вой си­сте­ме, в осталь­ных – по швей­цар­ской.
Самая мас­со­вая груп­па D, в этом году в группе приняло участие свыше полсотни спортсменов в возрасте от 5 до 12 лет из Тирасполя, Бен­дер, Рыб­ни­цы, сёл Ер­жо­во и Крас­нень­кое Рыб­ниц­ко­го рай­о­на, а также Вин­ни­цы (Укра­и­на).
Отметим блестящую игру украинской спортсменки Ана­ста­сия Мель­ник. Она смогла одержать убедительные победы в 8 партий, одну пар­тию с рыб­ни­ча­ни­ном Ни­ки­той Та­ра­ба­ном за­вер­ши­ла вни­чью. У Ни­ки­ты Та­ра­ба­на – тре­тье место, у Алены Тра­фюк из села Крас­нень­кое – вто­рое.
От­дель­но на­гра­ди­ли спортс­ме­нов-без­раз­ряд­ни­ков: здесь от­ли­чи­лись рыб­ни­чане.
Группа С – спортсмены I и II спор­тив­ных раз­ря­дов. В группе приняли участие 22 спортсмена. Здесь с большим от­ры­вом победил Ми­ха­ил Ба­ту­нин из Вин­ни­цы. «Мне было очень ин­те­рес­но вы­сту­пать, хо­ро­ший тур­нир, много участ­ни­ков, дру­же­люб­ные об­щи­тель­ные ре­бя­та. Я хотел бы при­е­хать к вам и в сле­ду­ю­щем году», — по­де­лил­ся впе­чат­ле­ни­я­ми укра­ин­ский спортс­мен.
До­стой­ную кон­ку­рен­цию маль­чи­кам со­ста­ви­ла Ан­ге­ли­на Лу­цен­ко из Рыб­ни­цы.
В группе В, тройку при­зе­ров со­ста­ви­ли Вадим Пы­сларь (17 лет), Мак­сим До­лап­чи (12 лет) из Бен­дер и тре­нер вин­ниц­ких ша­ши­стов, чем­пи­он мира среди спортс­ме­нов–ин­ва­ли­дов Дмит­рий Ма­ри­нен­ко (56 лет).
В гросс­мей­стер­ской груп­пе впер­вые в ис­то­рии про­ве­де­ния ме­мо­ри­аль­но­го тур­ни­ра силь­ней­шим стал при­дне­стров­ский спортс­мен, вос­пи­тан­ник бен­дер­ской СДЮ­ШОР № 4 меж­ду­на­род­ный ма­стер спор­та Денис Дудко. Он на­брал 10 очков из 14 воз­мож­ных.
Ком­па­нию на пье­де­ста­ле ему со­ста­ви­ли меж­ду­на­род­ные гросс­мей­сте­ры: чем­пи­он мира среди ве­те­ра­нов 2015 года Ион Доска из Ки­ши­не­ва и чем­пи­он­ка мира среди жен­щин 2015 года уро­жен­ка Бен­дер Елена Ско­ви­ти­на.
Всего же в этой груп­пе вы­сту­па­ло 8 че­ло­век из При­дне­стро­вья, Мол­до­вы, Рос­сии, Поль­ши и впер­вые – из США.

comments powered by HyperComments
Igport
2015-11-13 09:55:00
Надо отметить очень сильные традиции шашечной игры, именно в русские шашки, на всей территории постсоветского пространства. И не удивительно - очень увлекательная игра.
Наталья С.
2015-11-20 18:17:00
Подростки, которые не по улицам гоняют, а играют в шашки? И играют не на планшетах, а на реальной доске? Не верю своим глазам! Молодцы ребята!