В Бендерах установили мемориальную плиту Владимиру Марецкому

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

В Бендерах установили мемориальную плиту Владимиру МарецкомуНа стене гимназии №1 установлена мемориальная плита Владимиру Марецкому, который обучался здесь с первого по четвертых класс. В то время гимназия была еще средней школой №3.
Выступая на торжественном открытии памятной доски, председатель приднестровской Ассоциации ветеранов войны в Афганистане Игорь Буга подчеркнул, что на сегодня трудно переоценить дело увековечивания памяти погибших, поскольку сейчас, как никогда, очень важно патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Память о погибших воинах, которые, будучи молодыми ребятами, за тридевять земель ехали защищать не совсем понятные, может быть, геополитические цели той страны. Они ехали, выполняли свой долг и погибали, выполняя боевую задачу.
В заключение заметим, что в память о Владимире Марецком о тех воинах, которые погибли в Афганистане выполняя свой долг, гимназисты и приглашенные гости возложили живые цветы к городскому мемориалу.
В афганской войне погибло 54 жителя Приднестровья: 27 офицеров и прапорщиков , 27 солдат и сержантов.
Для справки: Афганская война (1979—1989) — военный конфликт на территории Демократической республики Афганистан (Республика Афганистан с 1987 года) правительственных сил Афганистана и Ограниченного контингента советских войск, с одной стороны, и многочисленных вооружённых формирований афганских моджахедов («душманов»), пользующихся политической, финансовой, материальной и военной поддержкой ведущих государств НАТО и исламского мира, с другой стороны.
Совет Безопасности ООН квалифицировал акцию Советского Союза как открытое применение вооруженной силы за пределами своих границ и военную интервенцию. СССР наложил вето на резолюцию Совета Безопасности; его поддержали пять государств-членов Совета из третьего мира. 14 января 1980 года Генеральная Ассамблея ООН на своей Чрезвычайной сессии подтвердила резолюцию Совета Безопасности 108 голосами против 14.

comments powered by HyperComments