В Одессе начался очередной раунд переговоров по Приднестровью

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

peregovori-odessa-pmr

Вчера в Одессе начался второй в этом году раунд переговоров по молдо-приднестровскому урегулированию, который проходит в формате «5+2».
Напомним, что предыдущие переговоры участников в таком формате проводились в феврале 2013 года во Львове.
В рамках текущих переговоров, которые будут длиться две недели, планируется обсудить ряд вопросов, которые касаются обеспечения свободы передвижения граждан, в частности, продолжить работу над проектом протокольного решения «О некоторых первоочередных мерах по обеспечению свободы передвижения населения Приднестровья и Республики Молдова».

«Приднестровская сторона заинтересована в скорейшем прогрессе по этому направлению, поскольку в период летних отпусков проблема свободного перемещения населения Приднестровья через границу Молдовы наряду с обеспечением полноценного функционирования регулярных пассажирских маршрутов в Украину представляется особенно острой», – отмечает Министерство Иностранных Дел Приднестровья.
Кроме этого, участники переговоров включили в повестку заседаний и вопрос, связанный с ситуацией, возникшей с грузовой подвесной воздушно-канатной дорогой через Днестр в районе городов Рыбница и Резина. Напомним, что данный объект не используется уже много лет, представляет угрозу для безопасности жителей и должен быть демонтирован, считают в Тирасполе. Ранее канатную дорогу уже осматривал во время своего апрельского визита в Молдову и Приднестровье спецпредставитель Действующего председателя ОБСЕ Андрей Дещица.
Также в Одессе поднимут целый ряд вопросов социально-экономического и правового характера, включая образование, экологию, внешнеэкономическую деятельность и телекоммуникации.
Для справки: В состав встречи формата «5+2» по молдо-приднестровскому урегулированию проходящей в Одессе входят политические представители Республики Молдова и Приднестровья, посредники от Российской Федерации, Украины и ОБСЕ, а также наблюдатели от ЕС и США. Встречи переговорного формата проходят под эгидой Украины, так как в 2013 году она приняла председательство в ОБСЕ.

comments powered by HyperComments