В первой декаде июня стартует уборочная компания в ПМР

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

sbor_zernaУбо­роч­ная кам­па­ния в При­дне­стро­вье в этом году нач­нет­ся в пер­вой по­ло­вине июня. Такой про­гноз озвучил на прошедшем совещание начальник управления науки и информации Ми­ни­стер­ства сель­ско­го хо­зяй­ства и при­род­ных ре­сур­сов Приднестровья Фе­до­та Цы­буль­ско­го.
По словам Цыбульского, на сегодня подготовка к уборке урожая идет полным ходом и находится на завершающей стадии. Напомним, что в период колошения традиционно ве­дет­ся самая ак­тив­ная ра­бо­та на ози­мом поле. Про­во­дят­ся под­корм­ки, в том числе и вне­кор­не­вые под­корм­ки про­тив бо­лез­ней и вре­ди­те­лей. Осу­ществ­ля­ет­ся об­ра­бот­ка для уве­ли­че­ния клей­ко­ви­ны.
Кроме этого, специалисты отмечают, что посевы в этом году выдались хорошие и можно ожидать хороший результат. Умеренная, нежаркая весна также хорошо скажется на урожае этого года. Так, даже там, где не было до­ждей, пше­ни­ца чув­ству­ет себя удо­вле­тво­ри­тель­но, влаги пока хва­та­ет. Дожди со­зда­ют хо­ро­ший фон для вы­со­ко­го уро­жая.
В целом по республике на­би­ра­ет обо­ро­ты по­лив­ной сезон. «Аг­ро­пред­при­я­тия ак­тив­но ис­поль­зу­ют воду, по­лу­чая её бла­го­да­ря ра­бо­те оро­си­тель­ной си­сте­мы рес­пуб­ли­ки. Среди них такие пред­при­я­тия, как “Ру­с­тас”, “План­та­тор”, “Аг­ро­стар”, “Полюс – Агро”, “Экс­пе­ди­ция – Агро”, Гри­го­рио­поль­ский ком­би­нат хле­бо­про­дук­тов, Ти­рас­поль­ский ком­би­нат хле­бо­про­дук­тов. Эти фирмы се­рьез­но за­ни­ма­ют­ся по­лив­ным зем­ле­де­ли­ем и ста­вят перед собой за­да­чу — по­лу­чить не менее двух уро­жа­ев в сезон на по­лив­ных зем­лях. И такие за­да­чи им по плечу. Оро­ша­е­мое поле долж­но ра­бо­тать на ко­неч­ный ре­зуль­тат на по­лу­че­ние наи­боль­шей при­бы­ли.

comments powered by HyperComments
Максим
2016-05-28 21:32:00
Да, в этом году природа благоприятствует сельскому хозяйству, главное чтобы на период уборки урожая дожди прекратились. А то, что многие предприятия переходят на выращивание двух урожаев в год неудивительно, климат все становится жарче. Надеюсь работники села в этом году соберут отменный урожай всех культур, не только зерновых, но и овощей и фруктов.