В ПМР идет полным ходом уборочная компания

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

eborka-zernoПо состоянию на 11 июля 8 июля 2016 года при­дне­стров­ски­ми аг­ра­ри­я­ми на­мо­ло­че­но 45,8 тысяч тонн ози­мой пше­ни­цы, при этом сред­няя уро­жай­ность составила 43,8 центнеров с гектара.
Также в разгаре уборка озимого и ярового ячменя. Озимого ячменя убрано свыше 7 тысяч гектаров, что составляет 63,8 процентов от общей посевной площади. Ва­ло­вой сбор ячменя со­ста­вил 29,4 тысяч тонн при сред­ней уро­жай­но­сти 39,6 центнеров с гектара. При сред­ней уро­жай­но­сти яро­во­го яч­ме­ня 31,8 центнеров с гектара на се­го­дняш­ний день убра­но 14,8 процентов по­сев­ной пло­ща­ди.

Отметим также, что в неко­то­рых хо­зяй­ствах Сло­бод­зей­ско­го, Ду­боссар­ско­го и Гри­го­рио­поль­ско­го рай­о­нов при­сту­пи­ли к убор­ке зер­но­во­го го­ро­ха, его уже убра­но 12,9 процентов по­сев­ной пло­ща­ди при сред­ней уро­жай­но­сти 27,2 центнеров с гектара.

Зем­ле­поль­зо­ва­те­ли про­дол­жа­ют убор­ку зер­но­во­го рапса: его со­бра­но 4 тысячи тонн при сред­ней уро­жай­но­сти 28 центнеров с гектара.

Кроме того, в Сло­бод­зей­ском рай­оне за­вер­ше­на убор­ка яро­во­го рапса и гор­чи­цы. По дан­ным тер­ри­то­ри­аль­ных управ­ле­ний, ва­ло­вой сбор яро­во­го рапса со­ста­вил 251,7 тонн при сред­ней уро­жай­но­сти 18 центнеров с гектара, а гор­чи­цы на­мо­ло­че­но 96,9 тонны при сред­ней уро­жай­но­сти 11 центнеров с гектара.

Про­дол­жа­ет­ся убор­ка овощ­ных куль­тур. Сель­хоз­про­из­во­ди­те­ля­ми со­бра­но 2,6 тысяч тонн ово­щей с пло­ща­ди 372,9 гектара, в то время как про­из­во­ди­те­ли пло­до­вых куль­тур со­бра­ли 151 тонну пло­дов ко­сточ­ко­вых куль­тур (вишня, че­реш­ня, аб­ри­кос, пер­сик) при сред­ней уро­жай­но­сти 35 центнеров с гектара.

comments powered by HyperComments
Андрюха!!!
2016-07-12 22:51:00
Хорошо что уже идет уборочная, очень хочется верить и надеяться на то, что показатели будут высоки. А это значит что будем с хлебом. Еще хочется добавить, а вернее пожелать всем тем, кто трудиться на уборочной только удачи, терпения и всего самого хорошего. Давайте же друзья ценить эту работу, потому что это не легкий труд, мой отец в прошлом комбайнер.
Tykhon
2016-07-12 23:29:00
Урожайность пшеницы 43 центнера с гектара - это довольно высокая урожайность. Да и по другим культурам урожайность немалая... Чувствуется, что хлеборобы хорошо подготовились к уборочной! Приятно удивляет и разнообразие культур: здесь и горох, и рапс, и овощи... Видно, что земледельцы пытаются соблюдать баланс различных культур, не перегружать почву монокультурами, как это имеет место в соседних с Приднестровьем регионах.
Максим
2016-07-17 21:34:00
Мне кажется, что в этом году стоит такая погода, что можно успеть ещё раз высадить какие-то культуры и вторые урожаи снимать. Не знаю, практикуется ли подобные в хозяйствах ПМР, но судя по опыту других стран - это вполне возможно и осуществимо. Сами приведенные показатели урожаев этого года хотелось-бы сравнить с цифрами прошлых годов, чтобы оценить, насколько успешно сработали в этом году аграрии.