В ПМР могут ввести оффшорный сбор

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

nalogМинистерство экономического развития ПМР подготовило законопроект, который предусматривает введение в республике нового оффшорного сбора. Средства будут взыматься с юридических лиц, а также их филиалов и представительств,
Средства от уплаты сбора могут стать источником погашения задолженностей перед бюджетниками и пенсионерами об­ра­зо­ван­ных в со­от­вет­ствии с за­ко­но­да­тель­ством При­дне­стро­вья и ино­стран­ных го­су­дарств, предо­став­ля­ю­щих льгот­ные ре­жи­мы на­ло­го­об­ло­же­ния.
В результате данного сбора, который законопроект предусмотрен на уровне 15 процентов, государственный бюджет может ежегодно пополняться на 25-35 миллионов долларов США.
По прось­бе Пра­ви­тель­ства ини­ци­а­ти­ву на рас­смот­ре­ние Вер­хов­но­го Со­ве­та в ре­жи­ме за­ко­но­да­тель­ной необ­хо­ди­мо­сти вы­не­сет Пре­зи­дент.
Отметим, что особенностью данного законопроекта является це­ле­вое на­прав­ле­ние рас­хо­до­ва­ния средств от упла­ты офф­шор­но­го сбора на по­га­ше­ние сло­жив­шей­ся за­дол­жен­но­сти по вы­пла­там ра­бот­ни­кам бюд­жет­но­го сек­то­ра и пен­си­о­не­рам. Напомним, что задолженность работникам бюджетного сектора и пенсионерам в республике к 1 сен­тяб­ря пре­вы­си­ла 580 миллионов руб­лей.
Как за­ме­ти­ла в свою оче­редь ми­нистр эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия, сумма офф­шор­но­го сбора будет за­чис­лять­ся в рес­пуб­ли­кан­ский бюд­жет, в со­ци­аль­ный ста­би­ли­за­ци­он­ный фонд. «Пра­во­вые и ор­га­ни­за­ци­он­ные ос­но­вы рас­хо­до­ва­ния дан­но­го фонда будут утвер­жде­ны затем актом Пра­ви­тель­ства», — про­дол­жи­ла пре­мьер-ми­нистр.
Та­тья­на Ту­ран­ская также от­ме­ти­ла, что за по­след­ние несколь­ко лет за­фик­си­ро­ван­ная сумма пе­ре­чис­ле­ний в офф­шо­ры со­ста­ви­ла по­ряд­ка одного миллиарда долларов США. «Это суммы, ко­то­рые не по­сту­пи­ли в бюд­жет», — по­се­то­ва­ла Пред­се­да­тель Пра­ви­тель­ства.
В заключение заметим, что в под­держ­ку пред­ло­жен­но­го за­ко­но­про­ек­та также вы­сту­пи­ла Про­ку­ра­ту­ра. По сло­вам про­ку­ро­ра При­дне­стро­вья Алек­сандра Дели, офф­шор­ный сбор — самый оп­ти­маль­ный, чест­ный и от­кры­тый ва­ри­ант для ра­бо­ты с ком­па­ни­я­ми, за­ре­ги­стри­ро­ван­ны­ми в юрис­дик­ци­ях с льгот­ным на­ло­го­вым ре­жи­мом. «Ни­ка­ких слож­ных рас­сле­до­ва­ний и рас­че­тов. Все четко, ясно и про­сто для всех сто­рон», — под­вел итог про­ку­рор.

 

comments powered by HyperComments
Lina
2015-09-27 11:46:00
Главное теперь, чтоб все иностранные компании, которые действительно имеют свою местоположение в оффшорных зонах, а не только выводят деньги, не ушли с рынка ПМР. Ведь множество товаров продается и поставляется этими компаниями.