В ПМР одобрили отмену «налога на убытки»

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

parlament-pmrВерховный совет ПМР одобрил отмену «налога на убытки». Напомним, что с подобной законодательной инициативой выступил Президент ПМР. Решение было принято единогласно депутатами сразу в двух чтениях.

Отметим, что внесение изменений в закон о «Налоге на доходы организаций» предусматривает важно освобождение ряда промышленных предприятий Приднестровья от так называемого «налога на убытки», который тяжким бременем ложится на бюджет предприятия. С принятием поправок от налога будут освобождены предприятия, в чьих доходах более 70 процентов составляет выручка от собственной продукции, то есть это прежде всего отечественные производители, который в это трудное время необходимо поддерживать не только словом, но и делом.

Таким образом, государство намерено поддержать отечественные отрасли промышленности, которые в этом нуждаются как никто другой. Из-за негативной экономической конъ­юнк­ту­ры и де­валь­ва­ции валют у тор­го­вых парт­не­ров рес­пуб­ли­ки(в первую очередь России), привело к значительным сокращением доходов у предприятий производителей. Значительно упала и ценовая кон­ку­рен­то­спо­соб­ность при­дне­стров­ских то­ва­ров.

Отметим, что ранее «налог на убытки» поощрял приднестровские предприятия вести свою экономическую деятельность прозрачно, налог не давал экономической обоснованности скрывать доходы и завышать расходы.

Но сегодняшняя экономическая ситуация вынуждает предприятия зачастую работать с убытком, не потому что они не хотят платить налоги, а потому что такова на сегодня конъюнктура внешних экономических факторов. Так, что данный налог в условиях сложного экономического кризиса полностью себя изжил.

comments powered by HyperComments