В ПМР продлят упрощенный порядок регистрации сельских домовладений

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

В ПМР продлят упрощенный порядок регистрации сельских домовладенийИнициатива Прокуратуры о продлении упрощенного порядка регистрации сельских домовладений на этой неделе поддержали депутаты Верховного Совета.
Напомним, что начиная с 2007 года в Приднестровье введен упрощенный порядок регистрации прав на домовладения, которые расположены в сельских населенных пунктах. Таким образом, жители сел могут самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов Бюро технической инвентаризации, составлять схему жилого дома.
Проект, который рассматривали в парламенте на этой неделе, предусматривает продление до
1 января 2017 года упрощенного порядка регистрации домовладений в сельской местности, который истекает в первый день следующего года. 
Также законопроект предусматривает, что граждане могут пройти регистрацию прав на домовладение на основании актов руководства колхоза или совхоза или несельскохозяйственным государственным, кооперативным предприятием, организацией, учреждением, уполномоченным принимать акты о предоставлении земельных участков до введения в силу Земельного кодекса Приднестровья.
В советские времена большинство приусадебных участков выделялось именно в соответствии с актами руководящих органов предприятий, а не сельсоветов. Согласно же предыдущей редакции закона, в который Прокуратура предложила внести изменения, основанием для регистрации прав было лишь решение сельского или поселкового совета.

Данная инициатива была одобрена Верховным Советом. Законопроект в перовом чтении был принят единогласно.

comments powered by HyperComments
Геннадий Лепешников
2014-10-26 14:16:00
Очень хорошо,что инициатива прокуратуры получила одобрение в Верховном совете Приднестровья и люди могут сами,не прибегая к услугам(далеко не бесплатным)работников БТИ составлять схему жилого дома.Помимо всех очевидных преимуществ,для чиновников перекрыта еще одна возможность не законного обогащения.