В ПМР пройдет республиканский фестиваль духовых оркестров

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

valtornaВ рамках празднования 70-летия Великой Победы и 25-летия образования Приднестровской Молдавской Республики Государственная служба по культуре в партнерстве с государственной службой связи, совместно с Министерством внутренних дел и Министерством обороны проведет республиканский фестиваль духовых оркестров.
Мероприятие пройдет в 2015 году, но уже сегодня идет подготовка, в рамках которой прошло заседание оргкомитета фестиваля, на котором было утверждено его название. Таким образом, фестиваль получил название «Приднестровские фанфары.
По предварительным данным в фестивале будут принимать участие 10 духовных оркестров, среди которых есть и профессиональные и самодеятельные коллективы. Среди профессиональных стоит отметить оркестр Главного штаба Минобороны, эстрадно-духовой оркестр ОБрОН «Днестр» МВД ПМР, духовые оркестры Рыбницы, Дубоссар, Каменки, Слободзеи и Ближнего Хутора и другие. В настоящее время рассматривается возможность участия в фестивале детских духовых оркестров.
Отметим, что фестиваль «Приднестровские фанфары» не носит конкурсного характера. Главная цель фестиваля, это максимально популяризовать духовой музыки и приобщение к ней жителей Приднестровья.
Помимо основного сводного выступления – марш-парада по центральным улицам городов – коллективы выступят и в сёлах республики. В сводном оркестре участники подготовят три обязательных произведения: «Поклонимся великим тем годам», «День Победы» и Гимн ПМР. Кроме того, каждый коллектив представит свою концертную программу минимум на 40 минут.
Фестиваль будет проводиться в три этапа. Первый – подготовительный – предусматривает приём заявок на участие, которые можно подать до 15 декабря текущего года. В рамках второго этапа, который пройдёт в следующем году, коллективы выступят в городах и районах республики. Уже определены приблизительные даты проведения концертов: в Каменке – 14 марта, в Рыбнице – 21 марта, в Дубоссарах – 28 марта, в Григориополе – 4 апреля, в Слободзее – 5 апреля, в Бендерах – 25 апреля. В каждом городе выступит по 3–4 коллектива. Третий – заключительный – этап фестиваля пройдёт в Тирасполе и соберет всех участников.

comments powered by HyperComments