В ПМР считают рано еще менять миротворцев на гражданскую миссию

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

В ПМР считают рано еще менять миротворцев на гражданскую миссиюПо словам Президента Приднестровья Евгения Шевчука, пока рано говорить о замене существующей миротворческой миссии на гражданскую.

Миротворческая операция должна продолжаться до полного политического урегулирования ситуации в регионе.
Президент подчеркнул, что в последние время подобные заявления периодически слышны со стороны наших партнеров в Кишиневе. Такие заявления не имеют под собой никакой логики, потому что ранее были взяты обязательства всеми сторонами, что обсуждение этого вопроса произойдёт после политического урегулирования.
Власти Приднестровья считают, что на сегодня сохраняются серьезные противоречия, которые не дают возможность серьезно говорить о демонтаже этого инструмента, который поддерживает мир в Приднестровье, преждевременно.

Напомним также, что на сегодня власти Приднестровья решают вопрос о возможности открытия в Тирасполе международного аэропорта, правда на это еще не дала свое разрешения Молдова. С открытием аэропорта можно было бы осуществлять не только авиаперевозку пассажиров, но и авиаперевозки грузов.
На сегодня миротворческая операция проводится с присутствием подразделений российской армии, молдавской и приднестровской стороной. Кроме этого, есть наблюдатели и от Украины. Именно такой объединенной контрольной комиссии удается сохранять мир».
Власти ПМР считают, что на сегодня главной задачей миротворцев является сохранения мира и жизни на берегах Днестра, что является самым важным для нас, приднестровцев. От этого важно сохранять миротворческую операцию до того периода, как минимум, пока не будет достигнуто всеобъемлющее политическое урегулирование.
Для справки: Приднестровский конфликт — конфликт между Молдавией инепризнанной Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР), претендующими на контроль над рядом территорий, прилегающих к реке Днестр(Приднестровье), население которых составляют молдаване, русские и украинцы (примерно в равной пропорции) и большая часть которых в настоящий момент находится под контролем ПМР.
Политический конфликт, начавшийся еще в советское время (1989), после обретения Молдавией независимости, перерос в вооруженное противостояние, приведшее к многочисленным жертвам с обеих сторон весной и летом 1992 года. Военные действия были прекращены после вмешательства России. Российские войска под командованием генерала Александра Лебедя вмешались в конфликт для защиты мирных граждан и прекращения кровопролития. Молдавская сторона в свою очередь неоднократно высказывалась за вывод российских войск из региона.
В настоящее время безопасность в зоне конфликта обеспечивают Совместные миротворческие силы России, Молдавии, Приднестровской Молдавской Республики и военные наблюдатели от Украины. В ходе многочисленных переговоров при посредничестве России, Украины и ОБСЕ достигнуть соглашения по поводу статуса Приднестровья не удалось. Отношения между сторонами конфликта остаются напряженными.

comments powered by HyperComments