В ПМР ввели памятную монету «А.И. Лебедь (1950-2002 гг.)»

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

lebediНа прошлой неделе, Приднестровский республиканский банк ввел в обращение памятную монету «А.И. Лебедь (1950-2002 гг.)» серии «Россия в истории Приднестровья». Номинал монеты 5 рублей и выполнена она из серебра. Тираж монеты составляет всего 1 тысячу штук.
Отметим, что памятная монета является полноценным денежным знаком Приднестровского республиканского банка, выступает средством обращения и платежа на территории Приднестровья и принимается по ее номинальной стоимости.
Каждая монета выпускается с личным идентификационным сертификатом, упакована в прозрачную капсулу и представлена в футляре.
Описание монеты:
Аверс: в центре – изображение государственного герба Приднестровской Молдавской Республики; по кругу – надписи: вверху «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», внизу – «5 РУБЛЕЙ»; в нижней части под гербом – год выпуска монеты «2014», ниже – логотип изготовителя, государственное пробирное клеймо, обозначение металла, проба сплава, масса.
Реверс: в центре – портрет Александра Ивановича Лебедя, справа от него изображение мемориального комплекса г. Бендеры, ниже – годы жизни «1950-2002 г.г.»; вверху – надпись «ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ЛЕБЕДЬ А.И.».

comments powered by HyperComments
Антон
2014-11-16 11:36:00
Данная монета, подарок не только нумизматам, но и признание исключительной роли генерала Лебедя в прекращении Бендерской бойни. За несколько дней этот человек смог восстановить мир на приднестровской земле. Поэтому, трудно предположить, сколько жизней приднестровцев спас Александр Лебедь, принудив Молдову к перемирию.
Наталья Китик
2014-11-16 12:43:00
Поддерживаю, Антон. Историю надо уважать и стараться не перекручивать её события. Особенно это важно сейчас, в свете нынешних политических событий - нынче искажать истину и наполнять СМИ ложью и дезинформацией стало почти нормой в некоторых странах. Такая памятная монета поможет не только увековечить память о легендарном военном и политическом деятеле, но и станет напоминанием о трагических событиях того времени. Помимо этого, её выпуск - и своего рода напоминание о той поддержке, которую постоянно оказывает Россия Приднестровью - для ряда политиков в Молдове и Румынии такое напоминание будет очень кстати.:)