В ПМР запрещен ввоз продуктов животного происхождения из РМ

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

porosenokВ конце прошлой неделе вступил в силу закон Правительства Приднестровья о запрете ввоза из Республики Молдова живых свиней, а также ряда продуктов, сырья растительного и животного происхождения. Запрет введен в связи с регистрацией вспышки африканской чумы свиней в соседнем государстве.
Запрет действует в отношении указанных категорий товаров, подконтрольных государственному ветеринарно-санитарному контролю, как для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, так и для физических лиц, в том числе для личного пользования.
Отметим, что очаги африканской чумы были зафиксированы в конце сентября в Дондюшанском районе Молдовы. Безвредное для человека заболевание крайне опасно для скота. Летальность при инфицировании – 100-процентная. Чтобы уберечь животных Приднестровья правительство ввело данный закон.
Напомним, что приднестровское Министерство сельского хозяйства и природы обратилось к молдавским коллегам за информацией о мерах, принятых для локализации очагов заболевания.
«Ввиду отсутствия информации о принятии каких-либо мер было принято решение о разработке проекта нормативно-правового акта о вводе ограничений на ввоз продукции с высокой степенью риска на территорию ПМР», — рассказал в интервью нашему корреспонденту главный государственный ветеринарный инспектор ПМР Андрей Висловский.
По его словам, из Республики Молдова будет запрещён ввоз живых свиней, продуктов убоя свинины и мяса свиного, а также продуктов, подвергнутых термической обработке, кормов для свиней, за исключением кормовых добавок микробиологического и химического происхождения.
В Приднестровье случаев заболевания свиней африканской чумой никогда не фиксировалось, но, как отмечают специалисты, осторожность не помешает.

comments powered by HyperComments
Таня Антонюк
2016-10-15 22:21:00
Весьма важный закон, который действительно сможет уберечь свинок от никому не нужной гибели. Но главное, теперь - контроль, который должен проводиться на совесть. Уверена, что подобные инфекции на животных, специально создаются для того, чтобы продавать как можно больше вакцин и создать ажиотаж на мясо. Несколько лет назад похожая ситуация была с курами, скоро и на телятину переключиться.
Валерий
2016-10-15 23:18:00
Понятно, что ввести запрет на ввоз свинины проще всего, а в данном случае это еще и правильно. Но какие могут быть последствия в результате запрета? Я думаю, что негативные, причем для отечественного потребителя, ведь может подняться цена на мясо через его дефицит, а она и так не очень низкая. Поэтому властям это надо предвидеть и найти альтернативные источники продукции.
Максим
2016-10-17 21:09:00
Последствия будут в виде некоторого подорожания свинины и прочих запрещенных продуктов. Будем надеяться, что это временная мера и все скоро нормализуется. Но последствия от африканской чумы, если бы она, не дай Бог, пришла на земли Приднестровья, могли быть гораздо хуже. Так что, в данном случае, все правильно. В крайнем случае Украина под боком, можно и туда съездить.