В Приднестровье будет создана специальная комиссия по вопросу расширения Тирасполя 

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

tiraspolВласти Тирасполя планируют расширить город, так ожидается, что в него войдут территории села Слободзейского района – Ближний Хутор и Суклея, поселок Новотираспольский, а также территория Кицканского леса вплоть до очистных сооружений и дамбы реки Ботна.
Отметим, что необходимость расширения границ столицы назрела уже давно. Андрей Безбабченко напомнил, что этот вопрос уже поднимался в 2012 году.
На сегодня этот вопрос стал как никогда актуален, так как в Тирасполе практически нет свободных земель для застройки. Кроме этого, как показывает практика, большинство жителей Суклеи и Ближнего Хутора работают в Тирасполе, их дети посещают детские сады и школы города, но вопросы развития этих административных единиц, поддержания их инфраструктуры решаются в райцентре, в Слободзее.

«К примеру, Тираспольскую школу №12 посещают 300 ребят, проживающих в Суклее. Аналогичная ситуация с другой столичной школой, расположенной рядом с селом Ближний Хутор. Город несёт дополнительные расходы и нагрузки по этим сёлам», — отметил заместитель председателя Горсовета Тирасполя Валерий Земляков.

Чиновник отметим, что на сегодня начаты пошаговые действия в вопросах расширения границ прописаны в Законе ПМР «О территориальном устройстве».

«В ст. 16 пошагово говорится что делать. В частности, необходимо разработать схематическую карту, просчитать смету расходов, провести референдум или сход граждан, в результате которого выяснится отношение людей к этому вопросу, а также получить заключения по данному поводу от  местных органов власти», — сказал Валерий Земляков.

По словам главы государственной администрации Тирасполя и Днестровска Андрей Безбабченко, сегодня прежде всего, необходимо учесть интересы жителей двух сел, поговорить с людьми.

«Нужно пообщаться с населением, узнать о проблемах, которые предстоит решить. Необходимо максимально смягчить процедуру перехода, избежать лишних трат населения», —  подчеркнул Андрей Безбабченко.

comments powered by HyperComments
Sanya
2014-02-18 13:21:00
В случае вхождения в состав Тирасполя сел их жители только выиграют от этого. Цена на недвижимость в селах вырастет да и у жителей появятся льготы, как у людей в городе
Анатолий
2015-06-18 14:27:00
А не лоббируется ли этот вопрос о рассширении г.Тирасполя лишь для того,чтобы появилась возможность понастроить элитных коттеджей "Шерифу " или большим чиновникам на правои берегу Днестра в Кицканском лесу,разве у нас в городе такое интенсивное строительспво,или мало мест под застройку ?