В Приднестровье будет внедряться патронатное воспитание

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

semiea-pmrЭта новая для республики социальная услуга в области защиты прав ребенка, должна дать возможность детям сиротам воспитываться в патронатной семье на основании разграничения прав и обязанностей по защите прав ребенка между социальной службой, органами опеки и патронатным воспитателем.
«Это форма временного устройства детей в семью на короткий срок – до 12 месяцев, или на длительный, до того момента, когда ему исполнится 18 лет или 25, в случае если молодой человек учится на очном отделении вуза», – объяснила директор проекта.
Напомним, что ранее в рамках проекта для специалистов государственных организаций и общественного сектора по методологии социальной работы с патронатной семьей был проведён специальный семинар.
На нынешнем этапе внедрения проекта проводится подготовка кандидатов в патронатные воспитатели. Программа включает 25 часов занятий, на которых дают знания о развитии ребенка, его потребностях, последствиях разлучения с кровной семьёй, законодательных аспектах воспитания детей в патронатных семьях.
«Мы стремимся сформировать навыки общения с детьми и подготовить семью к принятию ребёнка», – сказала Белова.
Она отметила, что требования к людям, которые хотели бы взять детей на воспитание, достаточно серьёзные. У них не должно быть криминального прошлого, действуют и возрастные ограничения – от 25 до 55 лет.
«Это может быть как полная семья, так и одинокий человек, но желательно, чтобы был опыт воспитания детей, хотя бы племянников. Ещё один важный критерий – все члены семьи, в том числе и дети, должны дать своё согласие на приём ребёнка», – добавила она.

comments powered by HyperComments