В Приднестровье формируют проект республиканского трехлетнего бюджета

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

budjetПроект бюджета будет учитывать не самый благоприятный сценарий экономического развития. Эксперты прогнозируют, что на ПМР будет влиять негативная ситуация во внешнеэкономической деятельности.
Согласно итогам за первые 10 месяцев 2014 года в республике прослеживается тенденция сокращения импортных поставок из Украины, так снижение составило 25 процентов, чем за аналогичный период 2013 года.
Таким образом, внешние негативные факторы, в том числе возможные риски при осуществлении транзита подакцизных грузов через территорию Украины, могут оказать существенное влияние на деятельность экономических агентов Приднестровья и, как следствие, привести к снижению поступлений в доходную часть бюджета.
Отметим также, что на сегодня трудности испытывают приднестровские предприятия, которые экспортируют свою продукцию за рубеж. На границе с Украиной появляются все новые искусственные барьеры, в частности при досмотре грузов, идущих в нашу республику.
На сегодня в полном объеме в отношении экспорта на территорию ПМР требуют свидетельство о регистрации в таможенных органах РМ. Абсолютно все экономические агенты предоставляют данные свидетельства о регистрации.
В Правительстве предлагают сократить расходы на финансирование различных статей бюджета. Расходная часть республиканской казны на 2015 год составит более 6 миллиардов рублей, местные бюджеты по проекту будут расходовать почти 1 миллиард 800 миллионов, расходы консолидированного бюджета прогнозируются в сумме 7 миллиардов 800 миллионов рублей.
Минфин приводит конкретные данные, сколько необходимо денег для выполнения всех функций, возложенных на исполнительную власть, и гарантий, предусмотренных законами. Кроме того, нынешний бюджет учитывает межтарифную разницу в расчетах за природный газ.
Разработчики бюджета предлагают уменьшить расходы по ряду статей. В Правительстве подчёркивают, что без этой вынужденной меры республике просто не выжить в складывающихся экономических условиях. Работа над главным финансовым документом государства продолжится.

comments powered by HyperComments
Артур
2014-12-13 22:25:00
С территории Приднестровья очень много идёт без акцизной контрабанды, соответственно Украина вынуждена ужесточать систему контроля на таможне. Грузы же в обратном направлении тщательно досматриваются только транзитные Российские, на предмет оружия и подобных вещей, так за это ещё и спасибо нужно сказать.
Вероника
2015-02-09 01:32:00
25 процентов снижение импорта, это существенно. Формировать и выравнивать бюджет в основном за счет сокращения расходной его части, без внимания увеличения доходной, приведет к концу 2015 к еще худшим показателям. И сомневаюсь, что именно чиновники почувствуют на себе сокращение расходов. Как обычно все будет идти за счет простого народа.