В Приднестровье могут сократить срок воинской службы

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

soldat-pmrПрезидент ПМР решил сдержать свои предвыборные обещания и выступил с инициативой сократить срок военной службы по призыву с нынешних полутора до одного года. Кроме этого власти Приднестровья думают также ввести альтернативную гражданскую службу, правда, срок такой службы составит 2 года.
Соответствующий пакет законопроектов глава республики уже направил в парламент в режиме законодательной необходимости.
Что касается альтернативной военной службы, то она предполагает занятость молодых на службе общества. Так, избравший ее призывник должен будет отдать долг родине в организациях здравоохранения, социальной защиты, а также жилищно-коммунального хозяйства.
«Обязанность служить Приднестровской Молдавской Республике является священной и неотвратимой, и для того, чтобы она была реализована, государство даёт гражданину право выбора способа службы», – отмечается в пояснительной записке к законопроектам.
Президент также заметил, что нужно также рассмотреть вариант предоставление годичной военной амнистии «уклонистам». Для этого они должны прийти в военкомат и определиться, где хотят служить – в Вооруженных силах или же на «гражданке».
Для справки: Все президентские законопроекты, если они будут приняты, вступят в силу уже в 2014 году. Напомним, что в России годичный срок военной службы по призыву ввели еще с 2008 года.

comments powered by HyperComments