В Приднестровье могут установить памятник Дмитрию Кантемиру

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

DCantemir-pmrСоюз молдаван Приднестровья обратился к президенту республики Евгению Шевчуку с предложением установить на территории Тирасполя памятник Дмитрию Кантемиру.
Напомним, что Дмитрий Кантемир был выдающимся молдавским и российским государственным деятелем и ученным.
Соответствующее решение уже было принято на субботнем съезде этой организации. На съезде принимали участия 125 делегатов из всех городов и районов Приднестровья.
Кроме этого организация предлагает властям разработать рассчитанную на 10 лет программу развития молдавского языка, расширить время трансляции передач на государственном ТВ и радио на молдавском языке, увеличить бюджетное финансирование молдавской республиканской газеты «Адевэрул Нистрян».
Союз молдаван Приднестровья считает также, что молдавский и украинский языки нужно использовать на равных правах с русским во всех сферах деятельности – законодательной базе, переписке, отчётах, обращениях, наружной рекламе, объявлениях.
Кроме этого участники заметили, что Приднестровье на сегодня остается единственной в мире страной, где сохранен молдавский язык на его исконной кириллической графике.
В тоже время Союз молдаван вновь высказался крайне негативно процесса румынизации соседней Республики Молдова, против денационализации молдавского народа и латинизации молдавского языка.

 

comments powered by HyperComments