В Приднестровье начали тестировать электронную отчетность

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

eloctronic-pmrМинистерство финансов Приднестровья начиная с этой недели приступило к публичному тестированию государственной информационной системы «Электронная отчетность».
Одну из первых электронных подписей получило тираспольское аудиторское предприятие «Баланс».
По словам властей региона, электронная подпись в будущем должна заменить «живую» подпись директора или бухгалтера фирмы. «Электронная подпись» — представляет собой уникальный зашифрованный код и служит для заверения электронного налогового и финансового отчета.

Тестирование системы Минфин планирует завершить до середины апреля, после чего налогоплательщики смогут воспользоваться ею.
«До конца 2013 года будет определённый переходный период. Все налогоплательщики, в том числе и те, которые изъявят желание сдавать отчётность в электронном виде, должны будут сдавать её одновременно и в бумажном виде тоже. В 2014 году можно уже будет перейти только на электронную систему», – сказала Гиржул.
Власти уверены, что электронная отчетность в значительной мере облегчит жизнь как налогоплательщиков, так и самим налоговым органам, а главное значительно уменьшит контакты налогоплательщика с чиновником, то есть позволит исключить коррупционный элемент».
Глава приднестровского Минфина отметила, что доступ к программному обеспечению, связанному с электронной отчётностью, будет бесплатным. Плюсом такой формы отчётности, по словам Гиржул, станет и то, что она будет сдаваться в режиме «одного окна» – то есть налогоплательщику не нужно будет посещать органы статистики и экологические инспекции.

comments powered by HyperComments