В Приднестровье найдет остов свадебной кареты сына Богдана Хмельницкого

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

kareta-hmeliniskogoВ селе Рашково Каменского района приднестровские и украинские ученые-археологи нашли остов кареты, который возможно принадлежал свадебной карете сына Богдана Хмельницкого.

По мнению украинского историка Ивана Криницы, найденные на днях фрагменты говорят о том, что карета – непростая. Своеобразный орнамент свидетельствует, что она принадлежала представителям высших сословий.

Стоит отметить, что большой интерес вызвали колеса найденной кареты. По предварительным анализам, они были сделаны из экзотических пород деревьев, что и позволило им сохраниться до наших дней. Более того, на одном из них учёные обнаружили знак, очень напоминающий фамильный герб Хмельницких.
Согласно легенде, в 1652 году после свадьбы в Яссах сына Богдана Хмельницкого Тимофея и дочери молдавского господаря Василия Лупу Руксанды свадебный кортеж возвращался через Сороки в Рашков.
Согласно неточным историческим сведениям, молодожёны ехали в свадебной золотой карете молдавского господаря. Неожиданно супругам сообщили, что к крепости с верховья Днестра спускается полковник Кондрацкий с войском, и он хочет взять в плен Хмельницкого-младшего. Не раздумывая, молодожёны пересели в лодку и переправились на противоположный берег Днестра. По другим данным, Тимофей Хмельницкий всё же успел перевезти золотую карету на Левобережье Днестра, но из-за угрозы нападения её спрятали так надёжно, что поиски не прекращаются до сих пор.
Как уточнили учёные, полной уверенности в том, что это именно карета Хмельницких, ещё нет. Взяты пробы грунта в том месте, где был найден её остов. Если украинские специалисты найдут в пробах золото, то скрупулёзное исследование сенсационной находки продолжится.

comments powered by HyperComments