В Приднестровье не хватает врачей

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

vraci-pmrПо словам министра здравоохранения ПМР Татьяны Скрыпник, на сегодня в республике наблюдается острая нехватка персонала в системе здравоохранения.
В тоже время, возможности медицинского факультета Приднестровского государственного университета по выпуску будущих враче ограничен в 60 человек в год.
Власти в этом году в лице Министерства здравоохранения была проведена работа по повышению закрепляемости молодых специалистов на местах. Был разработан специальный договор, который предполагает трехлетнюю отработку молодым специалистом после выпуска с учебного заведения.
Если студент проходит обучения за счет государства, то будет обязан отработать, как минимум, три года в том месте, куда его направят. Благодаря этому, только в прошлом году государству удалось закрепить в точечных местах, где наблюдался наибольший дефицит медицинского персонала, свыше 20 специалистов.
Еще одна проблема текучки кадров в этой области, это низкая оплата труда, так на сегодняшний день молодой врач, в среднем получает порядка 2 300 – 2 700 рублей. В тоже время, у специалиста есть возможность подработки.
«Минздрав гарантирует и обеспечивает трудоустройство молодого специалиста на ставку. Но есть возможность подработки – это осуществление ночных дежурств, и по разрешению ведомства некоторым специалистам разрешено совместительство до двух ставок», — пояснила Татьяна Скрыпник.

comments powered by HyperComments
adianon
2014-11-26 21:13:00
С медициной и так было плохо - перебои с поставками мед. оборудования и фармацевтических препаратов, так после становления Шевчука зарплаты врачам урезали на треть, сейчас средний заработок 1500 рублей.
Ярослав
2014-11-26 21:46:00
Да уж, это точно, достойных врачей всегда не хватает, да с лекарствами все не слава Богу. А нынешние зарплаты - это просто откровенное издевательство над людьми, иначе не назвать.
Лариса
2014-11-28 22:26:00
В Приднестровье молодому врачу гарантировано рабочее место. А о чем еще, как ни о работе, мечтал молодой человек, поступая на медицинский. Хотел лечить людей - лечи.
Вика
2014-11-29 22:37:00
Лариса, Вы как будто принуждаете "Хотел лечить людей - лечи." Звучит, как приговор. Тыжврач: 6 лет отучился, прошёл 1 год интернатуры или 2 в ординатуре, а потом иди работай где-то в глубинке за гроши. Вы сначала поднимите зарплату, создайте нормальные условия, а за 2700...Вы уж меня простите, но никто работать не будет.