В Приднестровье облегчать экспорт товаров

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

eksportСоздать приднестровским предприятиям условия для экспорта — одна из приоритетных задач государства.
Над дорожной картой, определяющей пути товаров на зарубежные рынки, работает межправительственная комиссия. На первом заседании обсудили основные моменты плана поддержки приднестровских экспортеров.
Помочь и простимулировать приднестровских экспортеров рублем Правительство не может – с сожалением констатирует Сергей Оболоник. Источников для подобных субсидий нет. Но облегчить путь на зарубежные рынки нашим производителям — в силах государства.

Сергей Оболоник, министр экономического развития Приднестровья: «Упрощение процедур экспортной деятельности, стимулирование экспортеров — выстраивание правильной экспортной политики государства. Вот это та задача, которую мы должны решить, сформировав дорожную карту».

Возможные стимулы роста экспорта: снижение тарифов на железнодорожные перевозки, валютный коридор для экспортеров, помощь в организации выставок и презентаций приднестровской продукции за рубежом. Все эти моменты учтут при формировании дорожной карты.

На заседании комиссии говорили — в приоритете развитие торговых отношений с Россией. И в этом направлении есть успехи. Фундаментом плана поддержки экспорта нашей продукции станут договоренности между профильными ведомствами Приднестровья и Российской Федерации.

Сергей Оболоник, министр экономического развития Приднестровья: «В рамках взаимодействия с Федеральной Таможенной службой можем снять проблемы импортных пошлин, идентификаций наших экспортеров как приднестровских».

Приднестровские предприятия налаживают экономические контакты не только с Россией. Министр экономического развития отметил — производителям, ориентированным на европейский рынок, государство тоже поможет.

Сергей Оболоник, министр экономического развития Приднестровья: «Пока происходит наращивание экспорта в РФ, вопросы экспорта в Европейский союз, в другие страны — они точно так же находятся под контролем. И эти процедуры тоже будут упрощаться, и эта деятельность стимулируется».

Итоговый документ, дорожную карту, решение многих сложных вопросов экспорта комиссия представит в ближайшее время.

comments powered by HyperComments
Максим
2017-03-03 20:18:00
Отличные планы, главное чтобы они воплотились в жизнь, ведь от поступлений от экспорта во многом зависит наполнение бюджета, а значит выполнение социальных программ. Я думаю производители со своей стороны тоже должны постараться, чтобы их продукция могла составить достойную конкуренцию на рынке.
Сергей
2017-03-07 22:41:00
Может даже денежная помощь Приднестровским экспортерам и не нужна. Намного важней, если не будет, никому ненужных, бюрократических препятствий. В общем, все то, что предложил Сергей Оболоник будет только положительно влиять на быстрый выход на внешние рынки сбыта, осталось только все это воплотить в жизнь.