В Приднестровье отменили сроки давности за убийство

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

parlament-pmrПриднестровский парламент на прошлой недели в окончательном чтении отменил срок давности за убийство.
Принятый закон вступит в действие через две недели после официального его опубликования и не будет имеет обратной силы.
Отметим, что в этом году данная идея вызвала много споров в обществе. В тоже время президент республики Евгений Шевчук настоял на том, чтобы распространить действие соответствующего закона с 1 января 1993 года, то есть придать ему обратную силу.
Однако парламентарии неоднократно отмечали, что такое положение противоречило бы базовым принципам уголовного прав.
Компромисс так и не был найден, в результате чего президентская редакция законопроекта была отклонена.
В тоже время Верховный Совет выступил со встречной инициативой. Она была аналогична предложениям президента, но отличалась лишь тем, что в ней не было пункта о придании закону обратной силы.
«То, что преступник должен быть наказан, сомнений не вызывает. Мы предложили закрепить в законодательстве положение о том, что на убийства сроки давности не распространяются. И вступать в силу закон должен через две недели со дня опубликования. Ни о чем другом речь не идет», – сказал депутат Комитета по законодательству Григорий Дьяченко.

comments powered by HyperComments
Сергей
2013-10-23 13:55:00
К ВС и парламенту Приднестровья вопросов нет. Принят нормальный закон, не противоречащий Конституции. Вопрос только к президенту. Зачем он намеревался придать ему обратную силу? Кого он хотел привлечь к ответственности руководствуясь этим законом?